...
...

velcom и Атлант Телеком запускают строительство GPON-сетей в Беларуси

Компания velcom совместно с "Атлант Телеком" начинает масштабное строительство высокоскоростных сетей GPON в Беларуси. Пилотный проект реализован в Бобруйске, где появилась возможность подключить к интернету по новой технологии более 23 тыс. квартир.

Проект в Бобруйске станет первым, но далеко не последним: оператор планирует строить GPON-сети по всей Беларуси. В частности, новая технология, как ожидается, будет использоваться для покрытия новых микрорайонов Минска и областных центров. Кроме того, "пассивная оптика" вслед за Бобруйском придет и в другие районные города.

Для строительства сети GPON в Бобруйске velcom и "Атлант Телеком" используют оптическую сеть velcom. Это позволяет значительно сократить издержки и даёт возможность быстро реализовывать подобные проекты в других регионах Беларуси.

Технология GPON позволяет предоставить абоненту доступ в интернет на скорости до 2, 4 Гбит/сек, а при определенной модернизации оборудования – до 10 Гбит/сек. Учитывая мировые тенденции потребления трафика, такая скорость белорусам может понадобиться через 5-10 лет.





"Скоростной потенциал GPON позволяет использовать любые мультимедийные и виртуальные сервисы. Правда, сегодня в мире не существует контента, для которого понадобилась бы пропускная способность в 10 Гбит/сек. Но существует технология, которая способна этот контент передавать, и мы уже сейчас можем предоставить её абонентам. Это своего рода задел на будущее, когда потребление интернет-трафика вырастет в десятки раз", – отметил заместитель генерального директора velcom по техническим вопросам Кристиан Лаке.

Со строительством сетей GPON интернет-оператор также снизит эксплуатационные издержки. "Себестоимость прокладки сетей по технологиям GPON и Ethernet практически сравнялась, при этом "пассивная оптика" значительно выигрывает в экономии при последующем использовании. Но что важнее, она предоставит абонентам большие возможности, – подчеркнул заместитель генерального директора velcom по фиксированной связи и интеграции Антон Бладик. – И если сейчас далеко не каждый абонент нуждается даже в 100 Мбит/с, то в будущем, когда потребности пользователей вырастут, мы сможем обеспечить их необходимой скоростью без модернизации оптической сети".

В ближайшие три-четыре года velcom совместно с "Атлант Телеком" развернет крупномасштабное строительство сети по технологии GPON в Минске и регионах. Тем самым интернет-оператор планирует значительно укрепить свое присутствие на рынке фиксированной связи в Беларуси.



© Компьютерная газета