...
...

В Беларуси запускают первую "умную" сеть для "интернета вещей"

Мобильный оператор velcom к выставке "TIBO-2017" запускает первую в Беларуси узкополосную сеть для "интернета вещей". Новая инфраструктура охватит в перспективе практически все сферы – от городского водоснабжения до "умного дома", сообщили в пресс-службе компании.

Новая сеть основана на передовой технологии NB IoT (Narrow Band Internet of Things), которая ранее не использовалась в Беларуси. Сеть NB IoT работает в диапазоне 900 МГц, где занимает узкую полосу частот в 200 кГц. За счет применяемых в стандарте алгоритмов технология обеспечит высокую степень проникновения сигнала и его повышенную устойчивость даже в труднодоступных местах: в подвалах, низинах, за толстыми стенами, перекрытиями и т.д.

Тестовая зона будет развернута velcom совместно с партнером – компанией ZTE – в здании футбольного манежа на проспекте Победителей в Минске, где вскоре пройдет выставка "TIBO-2017". В ближайшее время сеть для "интернета вещей" будет проходить тестирование, после чего ее планируется запустить в коммерческую эксплуатацию. "По сути, это полностью готовая сеть, которую осталось подключить к основной инфраструктуре и предоставить абонентам в широкое пользование", – пояснили в компании velcom.

Для velcom "узкополосный интернет вещей" – не просто новый формат передачи данных, а целостная экосистема. Так, базовая станция связи принимает сигнал от смарт-устройства и передает его в опорную сеть. Все данные из "интернета вещей" стекаются в IoT-платформу, которая связана с приложением – через него можно дистанционно вести детальный мониторинг работы всевозможных "умных" датчиков, счетчиков и других приборов, а в будущем и управлять их работой.





Новая сеть может найти применение в различных областях – от внедрения интеллектуальных городских систем до управления домашними устройствами. Стандарт NB IoT постепенно сменит применяемую сейчас для M2M-решений технологию 2G, поскольку превосходит ее в радиусе действия, экономичности и энергоэффективности. Новая сеть по уровню проникновения сигнала в 30 раз превышает возможности GSM-связи.

Узкополосный "интернет вещей" предоставит абонентам широкие возможности. Например, сеть можно использовать, чтобы в режиме реального времени контролировать качество, состав и уровень воды в водоемах, уточнить наличие свободных мест на парковках и т.д. Также можно будет дистанционно управлять потреблением электроэнергии и газа, отслеживать служебные автомобили, регулировать элементы инфраструктуры города, такие как уличные фонари, мусорные контейнеры и фонтаны.

"Интернет вещей вскоре станет частью повседневной жизни. С его помощью мы сможем "общаться" с устройствами на расстоянии, а городская инфраструктура станет еще комфортнее для каждого жителя. Технология NB IoT позволит одновременно использовать сотни тысяч IoT-устройств с недорогими датчиками, что должно стать стимулом для реализации передовых высокотехнологичных проектов", – полагают в velcom.

При этом сеть NB IoT открыта для разработчиков, которые создают приложения для компаний или конечных потребителей. "Мы приглашаем IT-компании, стартапы, а также разработчиков smart-устройств к сотрудничеству, чтобы вместе использовать все преимущества "интернета вещей". Технически все готово – пришла пора наполнить сеть технологиями будущего", – подчеркнули в velcom.



© Компьютерная газета