...
...

В Беларуси начала работу система учета электронных счетов-фактур

С 1 июля 2016 года в Беларуси заработала автоматизированная информационная система "Учет счетов-фактур". Проект, запущенный компанией beCloud и Министерством по налогам и сборам, позволит белорусским плательщикам упростить процесс выставления и получения налоговых счетов-фактур в электронном виде. Нововведение коснется более 130 тысяч плательщиков НДС и еще на шаг приблизит Беларусь к единому цифровому рынку.

С начала месяца пользователями новой системы уже успели стать более 5 000 компаний различной формы собственности, ранее в тестовом режиме функционал АИС "Учет счетов фактур" смогли опробовать порядка 20 000 плательщиков. В течение первых трех дней работы пользователями портала www.vat.gov.by было создано более 10 000 счетов-фактур.

Контактный центр проекта принял более 5 000 звонков. Обратную связь уже получили более 2800 плательщиков из Минска и минского региона, следующими по активности стали пользователи из Могилева и Гродно. Напомним, необходимую информацию о работе АИС "Учет счетов-фактур" можно получить по короткому номеру 110 и по городскому номеру 8 (017) 287-11-10.

Кроме того, разработчиками проекта были подготовлены пошаговые видеоинструкции с подробной информацией о всех ключевых этапах работы пользователя на портале. Видеоролики размещены в разделе "Руководства и инструкции", количество просмотров видеоинструкций уже превысило 61 000 и продолжает увеличиваться.





Эксперты подтверждают, появление в Беларуси электронных счетов-фактур положительно скажется на эффективности ведения бизнеса. Уже сегодня преимущества нового для налогового рынка решения оценили белорусские пользователи.

"Информационная система разработана в виде единого портала с максимально удобным пользовательским интерфейсом и размещена по адресу www.vat.gov.by. Плательщик регистрируется в личном кабинете и может сверить документацию, произвести расчеты, выявить ошибки в заполнении обязательных форм учета НДС. Для удобства пользователей портал, как и контактный центр, доступен круглосуточно в выходные и праздничные дни", – добавляет руководитель проекта АИС УСФ Антон Кунцевич, beCloud.

Сокращение времени заполнения документов, экономия бумажных ресурсов, простота использования, самостоятельный контроль, и мониторинг сделок. Возможность проверять полноту отражения показателей в отчетном документе, в онлайн-режиме получать предупреждения о нежелательной работе с отдельными контрагентами. Эти и другие возможности решения beCloud помогут снизить число непреднамеренных ошибок при заполнении важных отчетных документов.

Кроме того, снизится вероятность включения в план налоговых проверок тех компаний, у которых по результатам контроля со стороны налоговых специалистов не будут выявлены отклонения при выплате НДС.

Добавим, что счета-фактуры по НДС используют более чем в 80 странах мира. При этом электронный документооборот при взимании НДС с использованием электронных счетов-фактур используется в странах Европейского союза с 2009 года, Азербайджанской Республике – с 2010 года, Российской Федерации – с 2012 года, Республике Казахстан – с июля 2014 года. Рекомендации о сроках предоставления отчетных документов в нашей стране, а также по методике оформления плательщики смогут получить, обратившись в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица.



© Компьютерная газета