...
...

SJD представила защищенный мессенджер SJ - IM для Android

Кипрские разработчики рассказали о созданном ими мощном инструменте общения — мессенджере SJ - IM под Android. Для передачи данных в программе реализованы системы обеспечения безопасной передачи сообщений внутри протокола XMPP (Jabber) и передачи файлов через сторонние сервисы.

SJ — IM входит в десятку наиболее защищенных мессенджеров мира и может быть использован для общения через Google Talk, Facebook, AOL, Я.Онлайн и аналогичные им сервисы, которые работают на основе стандарта XMPP. Приложение может совершать автоматическое шифрование ключами PGP с размером ключа до 4 Кб, отправку файлов через сторонние сервисы в архиве ZIP с 32-значным паролем, шифрование OTR (Off The Record). Безопасность приложения основывается на шифровании P2P (Person To Person).

У хакеров и спецслужб не осталось ни единой лазейки для того, чтобы прочитать переписку пользователей SJ — IM. Кроме того, история переписки кодируется с помощью алгоритма AES и доступна к прочтению только владельцам пароля от пары PGP-ключей.

Пользователи могут либо сгенерировать свою пару ключей через SJ — IM, либо импортировать уже существующую пару, что обеспечит удобство шифрования на любой ОС. Для использования аккаунтов социальных сетей пользователям нужно указать логин вместо своего jabber ID. В программе реализована функция one click to send, с помощью которой пользователи могут одним нажатием отправить собеседнику архивированный файл с 32-значным паролем.





SJ — IM работает на устройствах под управлением iOS, Android, OS X и Windows, однако не может быть установлен на Windows Phone и Linux. Также стоит учесть, что шифрование происходит автоматически только при условии использования приложения SJ — IM собеседником. Если общаться приходится с пользователями другого мессенджера, собеседнику необходимо отправить PGP-ключ. Во всех остальных случаях защита обеспечиваться не будет.

Несмотря на сложность внутреннего устройства, мессенджер имеет привлекательный дизайн, а также прост и удобен в использовании. Интуитивно понятный интерфейс тщательно продуман разработчиками. По словам создателей, разобраться в функционале можно за пять минут.



© Компьютерная газета