...
...

Три новых ридера teXet

Электронные системы "Алкотел анонсировала в Беларуси три популярных продукта линейки электронных книг – teXet TB-721HD, teXet TB-506 и teXet TB-416FL. Все три устройства имеют различный функционал, а потому они удовлетворят вкусы пользователей с самыми разными запросами и требованиями.

teXet TB-721HD – это элегантный ультратонкий ридер с 7-дюймовым TFT-дисплеем, предлагаемый в трех вариантах расцветки – красном, сером и бронзовом. Модель оснащается мощным процессором и поддерживает богатый спектр форматов, включая как текстовые документы (DOC, DJVU, TXT, PDF, FB2, EPUB, PDB, HTML, RTF, MOBI, CHM), так и мультимедийные файлы (MKV, AVI, H.264, M2TS, FLV, MP4, MOV, MPG, RM/RMVB, TS/TP, VOB, PMP, M4V, 3GP, MPEG), в том числе и видео в Full HD разрешении. Для хранения пользовательских данных можно применять карту microSD/SDHC объемом до 16 ГБ в качестве дополнения к встроенной памяти 4 ГБ.

Новинка ориентирована на поклонников кнопочного управления, она отлично лежит в руке и предлагает широкий набор настраиваемых параметров. Так, пользователь может поменять поворот текста на 90, 180 или 270 градусов, выбрать цвет и размер шрифта, изменить фон, задать временной интервал и эффект перехода к следующей странице и сохранять закладки. В комплект поставки модели входит красивый чехол, который не только защищает книгу от повреждений, но и легко трансформируется в удобную подставку для комфортного просмотра видеоконтента.

teXet TB-506 представляет собой еще один ультратонкий ридер, который выполнен в оригинальном hi-tech дизайне. Стильный компактный корпус, высокое разрешение дисплея и доступная цена делают новинку привлекательной для тех, кто заинтересован в высоком качестве и удобстве использования. Устройство оснащено 6-дюймовым E-Ink дисплеем с разрешением 800х600 пикселей, 16 градаций оттенка серого.





Модель воспроизводит все самые востребованные форматы текста, в том числе DOC, DJVU и PDF, а также изображения – JPG, BMP, GIF и PNG. Среди других полезных функций TB-506 – автоматический режим просмотра, поворот текста, поддержка оглавлений, сохранение и удаление закладок, копирование/удаление файлов без использования ПК. В то же время функция блокировки экрана позволяет избежать случайных нажатий на кнопки при переноске ридера в сумке или кармане. В настройках режима включения предусмотрена еще и такая удобная опция как возможность установки отображения последней открытой страницы при повторном включении.

Меню ридера воплощено в виде матрицы 3x3 с крупными иконками и представлено на двух языках. Помимо стандартных пунктов, здесь содержатся разделы Избранное и Игры, что не так часто встречается в устройствах с E-Ink дисплеями. Емкий аккумулятор обеспечит длительную автономную работу – до 2500 страниц на одном заряде батареи. Собственная память устройства составляет 4 ГБ, предусмотрен и слот для microSD/SDHC карт памяти объемом до 32 ГБ. Модель поставляется в сером, белом, бежевом и ярком голубом вариантах дизайна.

teXet TB-416FL – электронный ридер с мягкой светодиодной подсветкой, обеспечивающей комфортное чтение в любое время и любом месте. Изображение на 6-дюймовом экране, выполненном по технологии "электронные чернила", выглядит, как на бумажном листе. Переняв основное преимущество, абсолютный комфорт и безвредность для глаз, такой дисплей до недавнего времени обладал и существенным недостатком – невозможность читать при плохом освещении. В усовершенствованной книге TB-416FL удалось решить эту проблему. Подсветка экрана осуществляется за счет специальной пластины с восемью светодиодами, которая, в отличие от TFT моделей, расположена поверх экрана, а не под ним. Таким образом, излучаемый свет равномерно распределяется в пределах рабочей области и значительно меньше утомляет глаза.

С teXet TB-416FL удобное и безопасное чтение не зависит от обстоятельств: яркое солнце или недостаток света не испортят удовольствие от любимого произведения. Блики не отражаются на электронной бумаге, а в темноте можно воспользоваться встроенной подсветкой, установив в настройках один из восьми уровней яркости.

Как и все электронные книги teXet, новинка работает с большим перечнем текстовых форматов: DOC, DJVU, TXT, PDF, EPUB, PDB, FB2, HTML, RTF, MOBI, CHM.Книга также способна воспроизводить популярные форматы изображений (JPG, BMP, GIF, PNG) и организовать просмотр фотографий в режиме слайд-шоу. Доступ к данной опции можно получить через соответствующий ярлык на рабочем экране.

Модель обладает всем необходимым функционалом для корректного оформления текста: возможностью распознавать полужирное, подчеркнутое или зачеркнутое начертание любого из четырех вариантов шрифтов (Arial, Arial Black, Times New Roman, Verdana), менять размер букв, также реализована поддержка сносок, содержания, эпиграфов и строф. Пользователям предложены многочисленные опции, такие как поворот текста, автоматический просмотр, сохранение и удаление закладок. А датчик G-Sensor в зависимости от положения книги изменяет ориентацию текста.

Энергопотребление E-Ink дисплея очень низкое, поэтому одного заряда емкого Li-Pol аккумулятора без включения подсветки хватит для просмотра более 9000 страниц. При всех своих достоинствах новинка является еще и одним из самых компактных 6-дюймовых E-Ink ридеров в линейке: толщина корпуса составляет 8,5 мм, а весит электронная книга всего 177 грамм – вот почему эта моделья является идеальным вариантом для путешественников.

На рынке Беларуси электронную книгу teXet TB-721HD можно приобрести по ориентировочной розничной цене $70, teXet TB-506 – $100, а teXet TB-416FL – $120.



© Компьютерная газета