...
...

Esri выпустила обновленную CityEngine 2012

Esri CIS отчиталась о выпуске CityEngine 2012.1 – новой версии инновационного программного обеспечения для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования.

Теперь CityEngine учитывает многие ключевые процессы создания ГИС, в том числе, в сфере систем городского планирования и индустрии развлечений. Так, в CityEngine включается поддержка бесшовной публикации 3D-сцены города в облаке на ArcGIS Online, созданы интуитивно понятные инструменты для редактирования 3D-зданий, представлены новые методы для улучшения процессов градостроительного планирования. Кроме того, ПО CityEngine теперь тесно интегрировано с ArcGIS, что позволит работать с 3D-моделями города очень большого размера.

Важнейшая из них – обмен 3D-сценами города через браузер. Теперь пользователям предлагается публикация 3D-сцены города в Интернет и обмен 3D-моделями, а кроме того – анализ результатов и разработка проектов для их предоставления лицам, принимающим решения.

Другое отличие версии CityEngine 2012.1 – интуитивное редактирование 3D-моделей MultiPatch с помощью простых в использовании инструментов для быстрого создания эскизов и текстурирования 3D-моделей зданий. Итоговая 3D-геометрия может быть сохранена в файловой базе геоданных.





Теперь в CityEngine появилась возможность визуализировать правила городского планирования и зонирования в 3D. Правила зонирования – это текстовые описания (нормативные акты), регламентирующие объемы строительства, категории земель, плотность застройки и т.д. Они же являются определяющими при формировании образа города, путей его развития и привлечения инвестиций. Однако в большинстве случаев общественности, инвесторам и государственным служащим может быть трудно разобраться в этих документах. CityEngine 2012.1 позволит формировать, визуализировать, анализировать и сохранять правила зонирования в 3D.

Тесная интеграция с ArcGIS с новым ПО CityEngine 2012.1 полностью поддерживает файловые базы геоданных Esri (в том числе, текстурированные multipatches) и шейп-файлы, что позволит импортировать и экспортировать любые векторные пространственные данные (земельные участки, контуры домов с произвольными атрибутами, линейные данные для создания улично-дорожной сети и др.).

Стоит отметить также появившуюся возможность мгновенного создания пользовательских отчетов. Такие отчеты на основе настраиваемых правил могут быть получены в режиме реального времени. Они особенно актуальны для анализа градостроительных планов и автоматического расчета различных количественных показателей.

Еще одна новая функция, встроенная в CityEngine 2012.1 – обрезка изображения с коррекцией перспективы (Perspective Facade Image Cropping). Данный модуль является интуитивно понятным и эффективным инструментом для подготовки текстуры фасада из его наземных изображений, причем коррекция перспективы и выбор участка изображения делается всего за один шаг.

Наконец, в новой версии улучшены инструменты построения эскизов улиц и сетевого анализа. Инструментарий для подготовки эскизов улиц был значительно усовершенствован за счет новых инструментов редактирования. В частности, после создания улично-дорожной сети она может быть проанализирована вычислением общей связанности, локальной связанности и узловых точек. Для каждой улицы эти три значения вычисляются и сохраняются как ее атрибуты.



© Компьютерная газета