...
...

В Минске открывается выставка ретро-компьютеров

Буквально на днях, а именно двадцать восьмого июля в белорусской столице состоится масштабная выставка ретро-компьютеров. Это мероприятие пройдет в стенах Союза дизайнеров по улице Брилевская, дом четырнадцать. Предполагается, что выставка привлечет внимания множества специалистов, а также просто интересующихся людей.

Уже сегодня известно, что мероприятие посетят представители города Санкт-Петербург, гости из столицы Российской Федерации, представители нескольких украинских, казахских, а также польских IT-компаний. У всех гостей выставки будет уникальная возможность повторно взглянуть или же впервые ознакомиться к технике, которая относится к классической эпохе.

На выставке будет представлен брестский «Байт» — машина, которая была произведена в начале девяностых годов прошлого века. Местом производства этого компьютера был Брестский электромеханический завод. Брестский «Байт» представлял собой клон одного из английских компьютеров (ZX Spectrum). Именно благодаря «Байту» пользователь ПК девяностых годов смог получить доступ к огромному количеству поистине качественных компьютерных игр, которые были произведены за рубежом. Большинство людей того времени могли позволить себе приобрести «Байт», однако его стоимость быдла достаточно высокой.

Еще одна экспозиция на минской выставке ретро-компьютеров будет посвящена одному из наиболее популярных домашних персональных компьютеров того времени — Commodore. Он появился осенью 1992 года. Графика для начала девяностых была более чем навороченная, да и звук отличался особым качеством. Amiga в то время была достаточно серьезным конкурентом традиционным IBM PC. Помимо того что компьютер Amiga использовался для игр, а также для работы, эта машина была завсегдатаем телевизионных студий. Существует легенда о якобы сделанных на этом компьютере эффектах для первого «Терминатора». Правда, это всего лишь легенда — не более того.





Еще один участник экспозиции — C64. Это домашний компьютер, который обладал шестидесятичетырехкилобайтной оперативной памятью. Пик популярности компьютера C64 пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Эта машина попала на отечественный рынок благодаря компании Commodore International.

Произошло это знаменательное событие в 1982 году. Стоимость компьютера составляла пятьсот девяносто два доллара. Для большинства наших соотечественников это была нереальная сумма, однако было немало и тех, кто мог позволить себе подобное приобретение.

Дата публикации: 25.07.12





© Компьютерная газета