...
...

Белорусский закон "Об электросвязи" подкорректируют

Министерство связи и информатизации Беларуси сообщило белорусским информагентствам, что сейчас проходят процедуру согласования поправки в закон "Об электросвязи".

"В связи с принятием новых актов законодательства и с учетом необходимости соблюдения основных принципов нормотворческой деятельности, согласованности с другими нормативными правовыми актами, министерством связи и информатизации разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи"", – отметили в министерстве. – "В проект закона внесены изменения и дополнения, связанные с развитием услуг электросвязи, обеспечения принципа комплексности правового регулирования, совершенствования порядка оказания услуг электросвязи".

По информации Минсвязи, "Для урегулирования вопросов по пропуску трафика и присоединения сетей электросвязи, в проекте даны и уточнены определения ряда терминов, внесены соответствующие изменения и в целях обеспечения условий для развития всех услуг электросвязи, компенсации затрат, связанных с их оказанием, операторами электросвязи. … Проектом планируется дать определение органов, осуществляющих оперативное управление использованием радиочастотного спектра, установить их полномочия, в том числе по присвоению (назначению) радиочастот или радиочастотных каналов". Предполагается предусмотреть, что радиочастотные органы будут наделены полномочиями по выдаче разрешений на эксплуатацию высокочастотных устройств.

Также законопроект уточняет случаи, когда пользователям радиочастотного спектра может быть отказано в выделении полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот, а также в присвоении радиочастот или радиочастотных каналов. Законопроект уточняет мероприятия контроля за излучениями радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.





"Проектом планируется уточнить основания и случаи, когда возможно приостановление и прекращение действия разрешения на право использования радиочастотного спектра или разрешения на эксплуатацию высокочастотного устройства, а также внести иные изменения и дополнения, обусловленные принятием ряда законодательных актов. … Проект закона о внесении изменений в закон "Об электросвязи" доработан Минсвязи в соответствии с поручениями Совета министров, в настоящее время согласовывается с заинтересованными госорганами. После этого он будет направлен в Совет министров Беларуси в установленном порядке", – рассказали в Минсвязи.

Тут, наверное, нужно также упомянуть, что Министерство экономики готово рассмотреть предложение операторов сотовой связи об исключении их услуг из сферы антимонопольного регулирования.

"Такое возможно, – заявил министр экономики Николай Снопков, комментируя агентству "Интерфакс-Запад" данное предложение. – Но есть признак монополиста: определенная доля на рынке. Высока ли конкуренция на рынке, или нет – есть признак. Вопрос в пересмотре этого признака – может быть. Вопрос возврата к исключению сотовых операторов из антимонопольного регулирования – может быть".

В то же время Снопков уточнил: "Но не в этом году, а по итогам 2012 года. Мы посмотрим, как, почему и в связи с чем... И тогда, может быть, такое решение примем".

"Но, в любом случае, поскольку есть два доминирующих на рынке оператора (МТС и velcom), отношение и внимание к ним не уменьшится: оно будет пристальным и постоянным для исключения сговора и отрицательных аспектов ведения бизнеса, которые государство не приемлет", – подчеркнул глава Минэкономики.

Напомню, что сейчас операторы мобильной связи МТС и velcom включены в перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке. В соответствии с белорусским законодательством в случае, когда положение на товарном рынке хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов признается доминирующим, устанавливается специальный государственный контроль за объемом производства и качеством товаров, уровнем цен и иными показателями деятельности с целью установления факта злоупотребления таким положением.

Антон Платов



© Компьютерная газета