...
...

В Беларуси обнаружились нелегальные интернет-торговцы

Интернет-магазины в Беларуси всегда были объектами, сложными для налоговиков. В отличие от стационарной торговой точки, в онлайновый магазин с проверкой особо не придешь. Редко срабатывает и контрольная закупка – заказанный товар развозят курьеры, обычно не имеющие никакого понятия о бизнесе своей компании. Однако контролирующие органы понемногу набираются опыта проверок виртуальных магазинов.

Так, представители инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области рассказали журналистам, что в I квартале этого года ими было проведено 64 проверки, в ходе которых было выявлено 79 нарушений. Результат: к административной ответственности привлечены 43 человека, арестовано товарно-материальных ценностей на Br 1196, 82 млн, а сумма штрафов достигла Br 23, 99 млн.

Замначальника инспекции МНС по Минской области Татьяна Шабан так прокомментировала эти результаты: "Наиболее характерными нарушениями, выявляемыми в ходе контрольных мероприятий, проводимых в этой сфере, являются такие, как осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, нарушение организациями и ИП порядка приема денежных средств при реализации товаров за наличный расчет, хранение, транспортировка и реализация товаров, не маркированных в установленном порядке контрольными знаками или акцизными марками, а также осуществление незаконной предпринимательской деятельности".

По словам налоговиков, нарушения интернет-торговцев в каком-то смысле стандартны – их совершают многие предприниматели. Но есть и специфические нарушения, например, торговля алкоголем и табачными изделиями через интернет – белорусские законы запрещают продажу таких товаров через Сеть.





Налоговики привели пример из работы инспекции МНС по Минскому району № 1. Ее сотрудники выявили, что один из интернет-ресурсов занимался оптовой реализацией всей линейки виски "Label" (Black, Red, Gold, Blue). "Проанализировав полученную и имевшуюся ранее информацию, нами было установлено, что продавцом является временно неработающий гражданин 1992 года рождения, осуществляющий активную деятельность по продвижению и реализации этих алкогольных напитков вовсе без акцизных марок", – рассказала Татьяна Шабан. Чтобы поймать нарушителя, работники инспекции направили запрос на прайс-лист. В ответ получили предложение от продавца о продаже четырех видов виски с указанием цен в зависимости от величины заказа (от 50 или от 100 бутылок).

В итоге у интернет-продавца конфисковали 159 бутылок (79, 5 литра) виски на сумму Br 117, 8 млн, а также наложили штраф Br 2 млн.

Антон Платов



© Компьютерная газета