...
...

Результаты LVEE 2012

В минувшие выходные под Гродно прошла восьмая международная конференция Linux Vacation / Eastern Europe. На турбазе посреди лесного заказника собрались около 150 участников из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Эстонии и Азербайджана. Было представлено 26 докладов на темы, так или иначе касающиеся свободного программного обеспечения.

Embedded-тематика была широко представлена докладами в области разработки программного и аппаратного обеспечения для универсальных и специализированных устройств. В теме языков и средств программирования отмечен рост интереса к Erlang и решениям, основанным на этом языке. Доклады на исследовательскую тематику составили отдельную подсекцию и касались параллельных вычислений, задач анализа кода и физического моделирования. Доклады по системному администрированию были связаны с высконагруженными системами и серверами высокой надежности; как всегда в последние годы, не обошлось и без облачных вычислений. Особое внимание в этом году уделялось средствам построения дистрибутивов – от основанной на SUSE Open Build System до новых мета-дистрибутивных особенностей находящейся в разработке 7-й платформы ALTLinux.

Докладчики не обошли стороной свободные инструменты для творчества, включая средства работы с изображениями повышенной глубины цвета, подготовки авторских электронных публикаций и профессиональное программное обеспечение для двумерной графики.

Культурная программа включала шоу с этническими барабанами, организованное компанией EPAM Systems. Продолжилась и неизменно пользующаяся успехом традиция блиц-докладов.





По решению публики лучшим был признан доклад Лукаша Сверчевского International system of nuclear gamma-ray detection using dedicated hardware sensors – Radioactive@Home project. Автор получил памятный приз от оргкомитета и плаг-компьютер в качестве спонсорского приза от компании Promwad. Также памятные призы были вручены Николаю Маржану за лучший блиц-доклад и Виктории Вожжовой за вечерний мастер-класс по рисованию в свободных графических редакторах Alchemy, Gimp и MyPaint.

Сборник материалов, изданный к началу конференции, содержит тезисы докладов LVEE 2012 и LVEE Winter 2012 – впервые проведенной в феврале текущего года выездной зимней сессии конференции. Кроме того, в сборник включены ставшие традицией интервью с участниками LVEE. Тезисы вместе с презентациями доступны также на официальном сайте конференции summer.lvee.org в разделе Доклады. Там же в течение месяца появится видео выступлений, запись которых велась благодаря партнеру конференции it-job.by. А на заглавной странице можно будет увидеть избранные фото с конференции и ссылку на список галерей участников.



© Компьютерная газета