...
...

Белстат вновь подсчитал белорусских интернетчиков

Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) опубликовал отчет, в котором оценил белорусский сегмент Глобальной Сети. По данным Белстата, количество абонентов и пользователей сети Интернет на начало 2012 года в Беларуси составило 6, 8 млн, в том числе физических лиц – 6, 1 млн.

По информации Белстата, по состоянию на 1 января 2012 года в Беларуси персональные компьютеры использовали в своей деятельности 97, 4% от общего числа организаций, обследованных государственным статистическим наблюдением. Интернет-доступ имели 94, 6% обследуемых организаций республики.

Что по-настоящему удивляет в отчете Белстата, так это показатели беспроводного доступа. По информации статистического комитета, количество белорусских пользователей беспроводного доступа в сеть Интернет на начало текущего года составило 4, 5 млн и возросло за год на 34, 2%. "В общем количестве абонентов и пользователей сети Интернет абоненты широкополосного доступа (стационарного и беспроводного) составили 57, 4%", – подчеркивается в отчете ведомства.

Также в отчете сказано: "Наиболее распространен стационарный широкополосный интернет-доступ (84%). Коммутируемый доступ использовали 29, 5% организаций, беспроводной – 17, 6%". По данным Белстата, среди обследованных организаций услугами электронной почты в 2011 году воспользовались 93, 1%.





"Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 46, 2% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть Интернет", говорится в отчете. По оценке самих организаций, наиболее результативным оказывается использование Интернета для улучшения условий труда (86, 4%), улучшения имиджа организации (79, 9%) и привлечения новых поставщиков (59, 5%).

"По данным выборочного обследования домашних хозяйств, доля домохозяйств, имеющих персональные компьютеры, в 2011 году составила 46, 4% от общего числа обследованных. Имеющих доступ к сети Интернет с домашнего персонального компьютера по состоянию на начало 2012 года – 40, 3%", – отмечается в отчете.

"Услугами сети Интернет на начало 2012 года пользовалось 39, 6% обследованного населения, из них 34, 7% – дома, 3, 1% – по месту работы (учебы), 0, 3% – в Интернет-кафе (клубе), в отделениях связи, 0, 4% – у друзей, родственников", – резюмирует Белстат.

Антон Платов



© Компьютерная газета