...
...

PandaLabs: отчет о вирусной активности за 1 квартал 2012 года

PandaLabs опубликовала очередной отчет о вирусной активности, включающий анализ событий и инцидентов в области IT-безопасности за период с января по март 2012 года. В первом квартале 2012 года было создано 6 миллионов образцов новых вредоносных программ, что соответствует ошеломляющей динамике предыдущих лет.

Трояны смогли установить новый рекорд, снова став предпочтительным для киберпреступников способом кражи информации: они получили 80% от числа всех новых вредоносных программ. Для сравнения: в 2011 году трояны набрали всего лишь 73%. Черви заняли второе место, получив 9,30% от числа всех образцов, вирусы – третье, набрав 6,43%. Интересно, что эти две категории вредоносных программ поменялись местами по сравнению с годовым отчетом за 2011 год, в котором доля вирусов составляла 14,25%, а червей – 8% от числа всех вредоносных программ.

Рейтинг инфекций, вызванных каждой категорией вредоносных программ, совпадает с рейтингом вредоносного ПО. Трояны, черви и вирусы снова заняли три первых места. Интересно, что черви вызвали только около 8% случаев заражения инфекций, хотя при этом на их долю приходится свыше 9% от числа всех новых вредоносных программ. Это примечательно, потому что червей, как правило, можно назвать причиной многих других заражений в силу их способности распространяться в автоматическом режиме. В любом случае, данные цифры просто подтверждают то, что уже хорошо известно: массовые эпидемии червей ушли в прошлое, а на смену им хлынула лавина скрытых троянов, которые стали предпочтительным оружием киберпреступников для организации своих атак.

Согласно данным Коллективного разума компании Panda Security, среднее количество инфицированных ПК во всем мире составляет 35,51%, что ниже примерно на 3% по сравнению с показателями 2011 года. Китай снова возглавил данный рейтинг (54,25% инфицированных ПК), следом за ним идут Тайвань и Турция. По сравнению с 2011 годом Россия поднялась с 5 на 4 место, вытеснив Тайланд из четверки самых инфицированных стран. В десятке наименее зараженных стран 9 мест пришлось на европейские страны. Япония – единственная не европейская страна, которая входит в десятку наименее инфицированных стран с показателем чуть выше 30% инфицированных компьютеров. Первые три места в списке наименее инфицированных стран заняли Швеция, Швейцария и Норвегия соответственно.





PandaLabs в своем отчете выделяет несколько наиболее важных инцидентов в сфере IT-безопасности, произошедших в первом квартале 2012. Отмечен рост числа атак так называемых вымогателей, особенно в связи с полицейским вирусом. Данный вирус показывает сообщения с логотипами международных правоохранительных органов, которые заставляют пользователя поверить в то, что полиция заблокировала его компьютер вследствие просмотра нежелательных сайтов или осуществления незаконных скачиваний. Чтобы разблокировать компьютер, пользователю предлагается заплатить штраф, как правило, в пределах 100 долларов США, евро или фунтов стерлингов (в зависимости от страны). На самом деле это трояны, а не сообщения от полиции.

В отчете также рассматриваются последние атаки на сотовые телефоны с системой Android, распространение вредоносных программ через Facebook, случай с Megaupload, кибервойны и самые последние мероприятия групп хактивистов Anonymous и LulzSec.



© Компьютерная газета