...
...

Zond 265: инструмент для анализа HEVC/H.265

Solveig Multimedia сообщила о выходе Zond 265, нового инструмента для полного и всестороннего анализа видеопотока. Он предназначен в первую очередь для разработчиков, которые смогут с ее помощью создавать программы и кодеки, совместимые с новым стандартом. Таким образом, в 2013 г. они смогут представить уже готовые HEVC-совместимые продукты.

Благодаря Zond 265 разработчики могут получить данные, необходимые для адаптации существующих кодеков и устройств к стандарту HEVC/H.265. Анализ видеопотока, проводимый программой, даст пользователю не только стандартную информацию (дата и время, размеры и типы кадров), но и дополнительные данные о каждом кадре и блоке изображений. Надо отметить, что Zond 265 представляет результаты анализа всех уровней видеопотока и всех этапов декодирования в удобном для восприятия и использования виде.

Какие именно дополнительные данные предоставляет Zond 265? Здесь стоит остановиться подробнее. Во-первых, это информация, которая связана с NAL - уровнем сетевой абстракции. HEVC/H.265 использует более продвинутый NAL, чем предыдущие стандарты, чтобы сжатие видео соответствовало современным требованиям. Zond 265 может отдельно рассматривать единицы NAL и VCL NAL, анализируя размер и смещение потока.

Во-вторых, это данные о распределении битов: Zond 265 рассчитывает и наглядным образом демонстрирует, какими будут затраты при использовании SplitFlag или PartMode в зависимости от размера кадра в битах.





В-третьих, это информация о блоках кодирования, используемых стандартом HEVC/H.265. Эти блоки, состоящие из модулей предсказания и преобразования, отличаются по размеру и формату (предыдущие технологии сжатия видео были основаны на макроблоках одинакового размера). Zond 265 может предоставить разработчику все коэффициенты каждого блока, а также указать квантователи, которые использовались для этих коэффициентов.

В-четвертых, это данные о векторах движения (эти векторы, введенные еще стандартом H.261, позволят сохранять плавность передачи движений при высокой степени сжатия).

В-пятых, это исчерпывающая информация о декодировании: Zond 265 может по отдельности проанализировать все этапы этого процесса, отобразить прогнозируемое изображение и сравнить его с итоговым результатом.

В данный момент Zond 265 поддерживает только Windows, но в будущем запланирована поддержка и других операционных систем (Linux, Mac OS). Программа запускается через веб-браузер; для наивысшей производительности рекомендуется использование Google Chrome.



© Компьютерная газета