...
...

Вредоносный код в день святого Валентина

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security объявила о распространении вредоносного кода ко дню святого Валентина. Все популярные праздники, такие как Рождество или Хэллоуин, традиционно используются в качестве приманки для обмана пользователей и заражения компьютеров. В этом году специалистов по IT-безопасности также вряд ли удивит обилие вредоносных кодов, замаскированных под многочисленные сообщения со ссылками для скачивания романтических открыток, видео, идей подарков, а также посты в Facebook и Twitter, так или иначе связанные с днем святого Валентина.

Социальные сети – излюбленный инструмент кибермошенников для обмана пользователей. Он предполагает получение конфиденциальной информации от пользователей, которых убедили произвести некоторые действия на своем компьютере. С помощью тщательно продуманных уловок пользователя убеждают передать какие-либо данные или установить вредоносную программу, собирающую информацию и передающую ее мошенникам. И в этом социальная сеть выступает идеальным помощником для преступников.

Мошенники используют Facebook, Twitter или Google+. Социальные сети, содержащие миллионы аккаунтов, стали таким же популярным средством распространения вредоносных программ, как и электронная почта.

Недавно обнаруженная атака на Facebook использует стены пользователей для распространения вредоносного программного обеспечения. Внешне безобидное сообщение предлагает пользователям установить праздничную тему для аккаунта ко дню Святого Валентина. Если пользователь переходит по ссылке, то перенаправляется на страницу, где ему настоятельно рекомендуют установить тему немедленно. На самом деле, пользователь скачивает вредоносный файл, который, будучи однажды запущен, отображает рекламные объявления с других сайтов. Вирус также устанавливает расширение, которое отслеживает деятельность пользователя в сети и перенаправляет на сайты с опросами, в которых требуется ввод конфиденциальной информации, например номера телефона.





Вниманию читателей предлагается коллекция вредоносного ПО ко дню святого Валентина, обнаруженного антивирусной лабораторией PandaLabs компании Panda Security в последние годы:

Waledac.C: Этот червь распространяется по электронной почте в виде открытки. Электронное сообщение содержит ссылку для ее загрузки, но при переходе по ней пользователь запускает на свой компьютер червя Waledac.C. После заражения компьютера червь использует электронную почту пользователя для рассылки спама.

I Love.exe you: Этот троян удаленного доступа дает мошенникам доступ к компьютеру жертвы и ко всей личной информации. Данный троян позволяет удаленно управлять компьютером для кражи паролей и обмена файлами.

Nuwar.OL: Этот червь распространяется в электронных сообщениях с текстом вроде I love You So Much, Inside My Heart, You in My Dreams (Я так люблю тебя, Ты в моем сердце или Я видел тебя во сне). В тексте – ссылка на сайт, который загружает вредоносный код. Страница выглядит очень просто и похожа на романтическую поздравительную открытку с большим розовым сердцем. Однажды заразив компьютер, червь рассылает с него большое количество спама, создавая огромную нагрузку на сеть и замедляя работу компьютера.

Valentin.E: Этот червь распространяется в электронных сообщениях с такими темами как Searching for True Love, True Love (В поисках настоящей любви или Истинная любовь) и вложенным файлом под названием friends4u (друзья для тебя). Если пользователь откроет файл, червь заражает его компьютер. Затем червь рассылает письма со своими копиями с зараженного компьютера для заражения еще большего количества пользователей.

Storm Worm: Этот червь распространяется через электронную почту, используя ряд приманок, одна из которых – день святого Валентина. Если пользователь перешел по ссылке в письме, открывается веб-страница, в то время как червь загружается в фоновом режиме.



© Компьютерная газета