...
...

Четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3

Известный под кодовым названием Project Kal-El процессор Tegra 3 обеспечит производительность графики до 3 раз выше, чем у Tegra 2, и потребление энергии ниже до 61%. Это означает рекордные 12 часов автономного воспроизведения HD видео. В процессоре Tegra 3 применена новая технология Variable Symmetric Multiprocessing (переменные симметричные многоядерные вычисления, vSMP). vSMP включает пятый CPU, чип-компаньон, который специально создан для задач, не требующих большого количества энергии. А для требовательных задач предназначены четыре основных ядра, которые в целом потребляют меньше энергии, чем двухъядерные процессоры.

При запуске нетребовательных задач, таких, как воспроизведение музыки, видео или обновление данных в фоновом режиме, процессор Tegra 3 полностью отключает четыре производительных ядра, оставляя работать только чип-компаньон. В случае задач, требующих высокой производительности, таких как интернет-серфинг, многозадачность или игры, чип-компаньон Tegra 3 отключается.

Четырехъядерные процессоры Tegra 3 работают в паре с новым 12-ядерным графическим процессором NVIDIA GeForce, который обеспечивает еще большую реалистичность благодаря динамическому освещению, физическим эффектам и окружениям высокого разрешения, а также поддержке 3D-стерео, что дает возможность разработчикам создавать мобильные игры нового поколения.

Процессор Tegra 3 предоставляет миллионам мобильных геймеров возможности, сравнимые с игровыми приставками, включая полноценную поддержку игрового контроллера, которая позволяет пользователям играть в игры на своем планшете или суперфоне и выводить их на большой экран HD-телевизора для полноценного погружения в игру. А технология NVIDIA 3D Vision автоматически конвертирует приложения OpenGL в стерео 3D, окуная пользователей в мир 3D через большой экран 3DTV (с помощью технологии HDMI 1.4).





Процессор Tegra 3 обеспечивает:
- Самый быстрый интернет-браузинг с ускорением Adobe Flash Player 11, HTML5 и WebGL и оптимизированным движком Javascript
- Молниеносную скорость выполнения мультимедийных задач, таких, как редактирование фото и видео
- Лучшую поддержку многозадачности с быстрым переключением между такими распространенными задачами, как воспроизведение музыки и игры и фоновой задачей
- Лучшую производительность в играх, включая оптимизированные для процессора Tegra 3 игры с NVIDIA Tegra Zone, такие, как Shadowgun, Riptide GP, Sprinkle, Big Top THD, Bladeslinger, DaVinci THD и Chidori.

Особенности:
Процессор Tegra 3 устанавливает новый стандарт энергопотребления и скорости мобильных вычислений благодаря:
- Первому в мире четырехъядерному процессору ARM Cortex A9 CPU
- Новой патентируемой технологии vSMP с пятым ядром CPU, работающим на более низкой частоте при очень низком потреблении энергии
- 12-ядерному графическому процессору GeForce, с производительностью графики втрое выше, чем у Tegra 2, и с поддержкой стерео 3D
- Новым движкам с поддержкой видео 1080p при 40 Мбит/с
- Полосе пропускания памяти до 3 раз выше
- Процессору обработки изображений, работающему до 2 раз быстрее
- Более 40 игр ожидаются в Tegra Zone до конца 2011 года. 15 игр для Tegra 3 сейчас находятся в стадии разработки. TegraZone – это бесплатное приложение NVIDIA для Android Market, которое представляет лучшие игры, оптимизированные под процессор Tegra.
- Производство процессоров Tegra 3 уже началось.



© Компьютерная газета