...
...

Заезды "ЭкоФормулы-1" прошли в Минске

22 сентября планета отмечала Всемирный день без автомобиля: автомобилисты на один день по мере возможности отказались от использования личного транспорта и перешли на экологически чистый способ передвижения – пеший, велосипедный, роликовый…

Акция направлена на привлечение внимания общества к проблеме выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в атмосферу. В Беларуси, например, сегодня около 75% общих выбросов – это выбросы от автомобилей. В отдельных городах данный показатель достигает 85%.

О том, в какой стране зародилась традиция отмечать этот необычный день, данные разнятся, однако большинство источников говорит о Франции, где в 1998 году от автомобильных поездок отказались водители 20 городов. Уже в 2000 году их пример распространился по всему миру.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" традиционно поддерживает эту инициативу, стремясь подчеркнуть важность разумного отношения к природе. 22 сентября в Минске состоялись экологические гонки в классе "ЭкоФормула-1. Гран-при МТС". В соревнованиях приняли участие сотрудники компании, абоненты, журналисты.





Торжественный старт экологически безвредным заездам, проходившим на площадке у головного офиса МТС, дали Генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович и первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Кулик.

Призерами соревнований, преодолевшими трассу за второе и третье время, стали представитель управления информационных технологий МТС Андрей Бобрик и экономист Андрей Шкороденок. Яркую победу в чемпионате одержал начальник управления маркетинга компании МТС Денис Терещенко.

"В первую очередь мы хотели бы обратить внимание общественности на то, какое влияние автомобили оказывают на экологию, - отметил первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, говоря о значении акции. – Косвенные статистические данные о сокращении на 10–12% объемов топлива, покупаемого водителями на АЗС в День без автомобиля, свидетельствуют о том, что количество транспорта на улицах белорусских городов в этот период сокращается примерно на 10%, а значит, вредные выбросы в атмосферу значительно уменьшаются".

"МТС стремится развивать экологическую культуру, – подчеркнул Генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович. – Некоторые наши сотрудники используют велосипеды, обходясь без автомобилей. Мы стараемся поощрять таких людей. Нам бы хотелось передать положительные составляющие корпоративной культуры, которая существует в нашей компании, обществу, в его повседневную жизнь".

Маргарита Парфинчук



© Компьютерная газета