...
...

AOC представила два дисплея, основанных на технологии IPS

Представляя обладающие привлекательным дизайном модели i2252Vwh и i2352Vh с диагоналями 54.6 см/21.5 и 58.4 см/23, AOC выводит на рынок два плоских дисплея, которые способны обеспечить отличное качество изображения и, в то же время, продаются по цене, доступной для рядовых потребителей. Что же стоит за технологией IPS, каковы ее отличительные особенности?

По сравнению с традиционной TN (Twisted Nematic) технологией, дисплеи, оснащенные IPS (In-Plane-Switching) панелями, обеспечивают лучшее качество изображения и более высокий уровень контраста. Кроме того, они убедительно показывают свое превосходство благодаря богатой гамме отображаемых цветов (16,7 миллионов), точной передаче градаций серого и стабильной цветопередаче в широком диапазоне углов обзора (вплоть до 178° по горизонтали/вертикали). Для сравнения, типичные углы обзора TN панелей не превышают 170°, а максимальное количество отображаемых цветов составляет 16,2 миллиона.

В соответствие с их конструкцией, IPS панели отличаются от TN панелей конфигурацией ячеек жидких кристаллов. В TN матрицах кристаллы скручены на 90° и имеют винтообразную форму, а в IPS матрицах жидкие кристаллы располагаются одним слоем и выравнены параллельно поверхности дисплея. Когда к электродам приложено напряжение, молекулы выстраиваются таким образом, что жидкокристаллическая ячейка начинает пропускать свет - так зажигается пиксель. Светящиеся кристаллы всегда находятся в одном и том же положении по отношению к глазу наблюдателя и поэтому наблюдаемые цвета и контрастность остаются постоянными даже при изменении угла зрения.



© Компьютерная газета