...
...

Мобильный Криминалист 2011 обновлена до версии 3.5

ЗАО Оксиджен Софтвер отчиталось о выпуске ПО Мобильный Криминалист 2011 v.3.5 – новой версии инструмента для компьютерно-технической экспертизы смартфонов, мобильных телефонов и КПК. Особый акцент в новой версии сделан на извлечении пользовательских данных из приложений, установленных в смартфоны на базе Android.

ПО Мобильный Криминалист 2011 позволяет извлечь для анализа данные и пароли из многих мобильных приложений, и в новой версии их список пополнился еще четырьмя новыми разделами Foursquare, Чат Google, Google Календарь и Yahoo! Почта. Fousquare – отличный пример социального приложения, предоставляющего огромное количество информации для анализа: контакты, любимые места, географическое положение. Данные приложения очень популярны как в бизнесе, так и в личном пользовании. Теперь следователь сможет узнать дату и время их установки и запуска в смартфоне, получить пароли к учетным записям на одноименных онлайн-сервисах и ознакомиться с личным расписанием в Google Календарь и перепиской подозреваемого в Yahoo! Почта. Для получения полного доступа к приложениям и извлечения их данных в продукте Мобильный Криминалист 2011 используется собственные разработки ЗАО Оксиджен Софтвер.

Взлом 9 из 10 смартфонов на базе Android - появившийся в предыдущей версии модуль Root-доступ для устройств на платформе Android был существенно усовершенствован и теперь позволяет извлекать данные из смартфонов на базе ОС Android 1.6. Другими словами, взломать теперь можно 9 из 10 Android-устройств. Модуль для root-доступа использует критическую брешь в системе защиты ОС Android для физического извлечения абсолютно всех данных из аппарата, включая файловую систему и данные пользователя. Ранее сообщалось о возможности взлома смартфонов с Android вер. 2.0-2.2, которые согласно статистике составляют более 85% всех Android-устройств. Работа по совершенствованию инструмента продолжается, и в ближайшее время разработчики планируют выпустить модуль, извлекающий данные из всех без исключения смартфонов Android.

Экспорт данных приложения Карты Google в Google Earth - ПО Мобильный Криминалист 2011 позволяет просматривать местоположение пользователя телефона в наглядном виде на картах Google. Однако довольно часто в силу внутренней политики безопасности компьютер в лаборатории не имеет доступа к интернету. Благодаря возможности экспортировать геолокационные данные в Google Earth в новом релизе данную проблему удалось решить. С помощью Google Earth можно ознакомиться с маршрутом пользователя аппарата в режиме оффлайн.





Одновременное извлечение и анализ данных - во время исследования ранее извлеченных данных криминалист теперь может начать извлечение данных из нового устройства, благодаря чему значительно экономится рабочее время и бюджетные деньги, т.к. не нужно покупать несколько лицензий для распараллеливания этих процессов. Ранее программа могла только считывать данные, и пользователю приходилось ждать окончания процесса, который в зависимости от объема извлекаемой информации мог занимать от нескольких минут до нескольких часов.



© Компьютерная газета