...
...

Samsung Electronics объявила финансовые показатели

Samsung Electronics объявила о консолидированных доходах за второй квартал 2011 года, которые составили 39,44 трлн корейских вон (37,58 млрд долларов США), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная чистая прибыль за второй квартал составила 3,51 трлн корейских вон (3,34 млрд долларов США), что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная операционная прибыль за первый квартал составила 3,75 трлн корейских вон (3,57 млрд долларов США).

В финансовом прогнозе, опубликованном 7 июля, по предположительным оценкам компании Samsung, консолидированный доход за первый квартал равнялся 39 трлн корейских вон (37,16 млрд долларов США), а операционная прибыль — 3,7 трлн корейских вон (3,52 млрд долларов США).

Что касается подразделений компании: подразделения телекоммуникаций (Telecommunications) показали рост во втором квартале — продажи выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет высокого спроса на флагманский смартфон Galaxy S II. Подразделение цифровых устройств и бытовой техники показало рост продаж по сравнению с прошлым кварталом за счет увеличения спроса на плоскопанельные телевизоры.

Операционная прибыль снизилась по сравнению с рекордными показателями второго квартала 2010 года в связи с более низкими показателями прибыльности подразделений по производству микрочипов (Semiconductor) и дисплеев (Display Panel). Подразделения телекоммуникаций в свою очередь показали прибыль в размере 1,67 трлн корейских вон (1,59 млрд долларов США).





Капитальные затраты за второй квартал составили 5,6 трлн корейских вон (5,33 млрд долларов США), в результате чего общий объем инвестиций за первые шесть месяцев 2011 года достиг 11,2 трлн корейских вон (10,67 млрд долларов США). Прогнозируемый объем ежегодных капитальных затрат остался неизменным и равняется 23 трлн корейских вон (21,91 млрд долларов США). Однако, по мнению руководства компании, изменения в распределении средств за счет увеличения инвестиций в подразделение по производству микрочипов (Semiconductor) и уменьшения инвестиций в подразделение по производству дисплеев (Display Panel) было возможно.

Консолидированная операционная прибыль подразделения микрочипов (Semiconductor Business) во втором квартале 2011 года составила 1,74 трлн корейских вон (1,66 млрд долларов США), что больше по сравнению с показателями первого квартала текущего года, но проигрывает показателям аналогичного периода прошлого года — тогда консолидированная операционная прибыль составила 2,94 трлн корейских вон. Доход подразделения во втором квартале составил 9,16 трлн корейских вон (8,72 млрд долларов США), что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маржа операционной прибыли — 19,6%.

Доход направления по производству чипов памяти (Memory Business) составил 5,89 трлн корейских вон (5,61 млрд долларов США). Это означает 12%-ное падение по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Слабый спрос на микрочипы DRAM в этом квартале стал следствием невысокой популярности персональных компьютеров, однако спрос на микрочипы DRAM для серверов и микрочипы памяти с большой плотностью записи, используемые в смартфонах и планшетных ПК, остается высоким. Samsung укрепила свою конкурентоспособность путем расширения производства DRAM класса 30 нм и фокусирования на продукции с более высокой добавленной стоимостью. Высокий спрос на NAND-чипы был обусловлен ростом заказов от производителей мобильных устройств, а также снижением цен по причине сезонного фактора.

Продажи направления System LSI вновь увеличились благодаря растущему спросу на процессоры для мобильных устройств и светочувствительные матрицы. Массовое производство двухъядерных процессоров под собственным брендом Exynos, как ожидается, еще сильнее укрепит позиции Samsung в сегменте процессоров для мобильных устройств.

Предполагается, что сезонное увеличение спроса на персональные компьютеры в третьем квартале приведет к росту продаж чипов DRAM. Однако высокий уровень запасов чипов памяти у производителей может негативно сказаться на итоговых показателях. Кроме того, в третьем квартале ожидается дефицит на NAND-память в связи с сильным сезонным спросом на смартфоны и планшеты.

Подразделение дисплеев (Display Business) показало операционные убытки в размере 210 млрд корейских вон (200,1 млн долларов США) при общем доходе в 7,09 трлн корейских вон (6,75 млрд долларов США), что отражает 9%-ное падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




© Компьютерная газета