...
...

Отчет Pandalabs о вирусной активности за 2 квартал 2011 года

Panda Security опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с апреля по июнь 2011 года. Как отмечается в докладе, прошедшие три месяца стали одними из худших в истории в результате того, что хакерские группировки Anonymous и LulzSec организовали полнейший хаос, жертвами которого в той или иной мере стали такие организации, как RSA Security, Министерство обороны США, Международный валютный фонд, Европейское космическое агентство, Sony, Citigroup, SEGA и многие другие.

В то время как проделки хакеров активно обсуждаются в СМИ, нет абсолютно никаких признаков уменьшения количества появляющегося вредоносного программного обеспечения.

В течение последних трёх месяцев в значительной мере получили распространение различные виды вредоносного программного обеспечения. По данным PandaLabs, каждую минуту создаётся 42 новых образца угроз. Трояны в очередной раз стали самой популярной угрозой, составив почти 70% от всех новых вредоносных программ. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%).

Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, трояны стали причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,37% от всего обнаруженного вредоносного ПО, привело к 9% заражений – это показывает, какие значительные усилия предпринимают создатели подобного программного обеспечения для его продвижения. Количество поддельных антивирусов, которые также входят в разряд рекламного программного обеспечения, по-прежнему увеличивается.





Что касается конкретных угроз, ставших причинами большинства заражений в этом квартале, очевидно, что образцы, вошедшие в первую десятку, стали причиной более 50% всех случаев заражения. Хотя это может вызвать некоторые недопонимания, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО, представители Азии по-прежнему занимают лидирующие позиции (Китай, Таиланд и Тайвань). По данным PandaLabs, самый низкий уровень зараженности отмечается в Швеции, Швейцарии и Норвегии.



© Компьютерная газета