...
...

Google подвергся серьезной хакерской атаке

1 июня сотни аккаунтов почтового сервиса Google Mail были атакованы хакерами из Китая. Удар был нанесен по почтовым ящикам американских военнослужащих и чинов государственного аппарата, а также по страничкам журналистов. Помимо них, атака была направлена против китайских правозащитников и южнокорейских госслужащих.

Однако правительство США утверждает, что пока не готово верить сообщениям Google о взломе своих почтовых аккаунтов. Как сообщил Томми Витор, представитель американского правительства, в настоящее время у него нет доказательств того, что один из почтовых ящиков правительства мог быть взломан 1 июня.

Google утверждает, что атака была организована китайскими хакерами – известно, что она проводилась из города Цзинань, который находится в Поднебесной. Уже есть предположения, что для получения доступа к аккаунтам Gmail использовался фишинг – технология создания поддельных сайтов, внешне ничем не отличающихся от страниц Google Mail.

Такие ресурсы создавались специально для выуживания информации. Ничего не подозревающие пользователи, попадая на такой сайт, вводили на нем свои пароль и логин – в результате эта информация становилась известна хакерам.





Интересно, что хакеры планировали и в дальнейшем отслеживать переписку своих жертв – так, во взломанных аккаунтах они меняли настройки рассылки сообщений. Тем не менее, к настоящему времени проблемы с безопасностью почты Gmail уже решены. Как утверждает Google, компании удалось практически полностью предотвратить атаку.

Пока доподлинно не известно, кто стоял за атаками 1 июня, были ли это частные лица, или хакеры, работающие на правительство одного из мировых государств.



© Компьютерная газета