...
...

Мобильный Криминалист 2011: извлечение данных из iPhone и iPad

Оксиджен Софтвер отчиталась о выпуске новой версии программы для компьютерно-технической экспертизы мобильных устройств – Мобильный Криминалист 2011 v.3.3. Впервые программа предлагает возможность анализа учетных записей, контактов и сообщений Google Mail и Yahoo! Messenger, а также историю карт Google Maps, сохраненных в Apple iPhone и iPad.

Программа Мобильный Криминалист 2011 позволяет эксперту-криминалисту составить подробный портрет пользователя смартфона на основе большого объема извлекаемых данных – телефонной книги, звонков, сообщений, снимков камеры, данных по трафику GPRS и Wi-Fi и т.д. При помощи этих данных можно, например, точно узнать, где находился владелец телефона в момент совершения звонка, отправки или получения сообщения, узнать список людей, с кем ведется активная переписка, просмотреть действия пользователя в хронологическом порядке, а также восстановить с использованием GPS-данных его примерный маршрут на картах Google Maps. На данный момент поддерживаются более 2000 моделей устройств на базе ОС Android, Blackberry, Windows Mobile и Apple iOS, в том числе iOS 4.3.3.

Новая версия предоставляет возможность извлекать и анализировать еще больше информации из смартфонов iPhone и планшетов iPad, что особенно актуально в связи с ростом популярности данных устройств во всем мире. В программе появились три новых раздела – Google Mail, Google Maps и Yahoo! Messenger, которые отображают данные соответствующих приложений в iPhone и iPad. Первые два раздела позволяют изучить учетные записи, контакты, сообщения и список чатов соответствующих почтовых служб Google Mail и Yahoo! Messenger. Раздел Google Maps показывает список запросов пользователя, закладки карт с полным адресом и координатами, названиями объектов, которые ему были возвращены по запросам, а также сами карты. Данные возможности доступны в лицензии Аналитик для устройств на базе Apple iOS.

Также, в новой версии усовершенствован раздел Словари, который в дополнение к смартфонам Apple теперь доступен и для устройств Android и Blackberry. Данный раздел показывает содержание динамического словаря и слова, введенные пользователем смартфона при написании сообщений, заметок или календарных событий. Данный раздел помогает эксперту криминалисту узнать пароли, удаленные сообщения, а также частоту использования того или иного слова, составлять фразы из слов словаря.





Еще одно усовершенствование в ПО Мобильный Криминалист – расширенная поддержка планшетов Android. За последнее время наблюдается значительный рост их популярности: доля Android-планшетов на рынке в последней четверти 2010 года увеличилась в десять раз. Разработчики ПО Мобильный Криминалист не могли проигнорировать данный тренд и в версии 3.3 добавили поддержку целой линейки планшетов Archos, которые работают на базе операционной системы Android.



© Компьютерная газета