...
...

Успех неподвластен стихии

После насыщенного четвертого квартала развитие рынка информационных технологий в начале года кажется не столь динамичным. Вместе с тем, уже в первом квартале стало ясно, что для технологичной индустрии год будет нелегким. По мнению экспертов, стихия, разразившаяся в Японии в начале марта, негативно отразится на всей производственной цепочке электроники. Все-таки, судя по результатам рейтинга ИТ-брендов, составленного информационно-деловым каналом @ASTERA, мартовское землетрясение и цунами, произошедшие в Японии, еще не успели оказать существенное влияние на работу основных игроков рынка информационных технологий в первом квартале.

Лидерство в рейтинге предложения по итогам первого квартала принадлежит компании Apple. Текущий год Apple начала с публикации квартального отчета, сообщающего о рекордной прибыли. Эксперты считают, что уже не так далеки те времена, когда по уровню своих доходов эта компания обгонит IBM и HP.

Для Microsoft, занимающей вторую строчку рейтинга, начало года также оказалось весьма плодотворным. За это время компания представила свои новые продукты - это новый браузер Internet Explorer 9 и облегченная версия Windows 7, а также приняла ряд стратегических решений, которые во многом определят ее дальнейшее развитие.

Третий квартал подряд третье место рейтинга занимает компания Samsung. С момента выпуска Galaxy Tab южнокорейская компания все больше увлечена конкурентной борьбой на рынке планшетов. На прошедшей выставке CTIA Samsung представила новые планшеты Galaxy Tab с диагональю дисплея 8, 9" и 10, 1", которые, по словам компании, стали самыми тонкими в мире.





Intel также демонстрирует стабильность в рейтинге предложения. Четвертое место в Top20 компания занимает уже второй квартал подряд.

Пятое место, как и в прошлом квартале, принадлежит HP. С появлением нового гендиректора компания круто изменила свою стратегию работы на рынке и уже предприняла некоторые шаги по ее реализации.

В первом квартале Top20 рейтинга предложения покинули две компании. Пополнили же первую двадцатку IBM и Xerox, которые в предыдущем квартале находились за ее пределами.

Восьмой квартал подряд первую строчку рейтинга спроса удерживает компания Cisco. Вторую строчку рейтинга занимает MERLION. Прибавив по итогам квартала две позиции, компания повторила свой результат второго квартала 2010-го года. OCS, преодолев две строчки в течение первого квартала, достигла третьего места. Это лучший результат компании с момента ее появления в рейтинге спроса. Samsung поднялась на четыре пункта, что позволило ей занять четвертую строчку рейтинга спроса. Пятерку лидеров замыкает НР, которая по итогам квартала прибавила одну позицию.



© Компьютерная газета