...
...

PandaLabs опубликовала отчет за 1 квартал 2011 года

Panda Security опубликовала первый квартальный отчёт 2011 года. Прошедшие три месяца отличились невероятно интенсивной вирусной активностью, а также тремя произошедшими за этот период инцидентами:

1. Самая массивная атака, направленная против мобильных телефонов на базе Android
2. Необычно широкое использование Facebook для распространения вредоносного программного обеспечения
3. Нападение группы анонимных кибер-активистов на сайт компании HBGary Federal, которая работает в сфере безопасности.

В начале марта прошла крупнейшая на сегодняшний день атака на Android. Это нападение было спровоцировано вредоносными приложениями на Android Market. Всего за четыре дня эти приложения, которые автоматически заражали устройство Трояном, были загружены примерно 50000 раз. В данном случае Троян был сложнее обычного, так как он не только похищал личную информацию из мобильных телефонов, но также загружал и устанавливал другие приложения без ведома пользователя. Google удалось избавить свой магазин от всех вредоносных приложений, а через несколько дней и удалить их с телефонов пользователей.

В деле с Facebook был признан виновным во взломе учетных записей и шантаже Джордж С. Бронк, 23-летний молодой человек из Калифорнии, за что ему грозит до шести лет лишения свободы. Используя информацию со страниц пользователей Facebook, ему удалось получить доступ к электронной почте жертв. Взломав почту, мошенник выискивал любую информацию, которую он мог бы использовать для шантажа. Любопытно то, что любой пользователь может стать жертвой таких атак, ведь даже Марк Цукерберг, создатель Facebook, не избежал этого. Страница его фан-группы была также взломана, и на ней появилось сообщение Начать взломы!.





Между тем, группа анонимных кибер-активистов, ответственная в ряду других преступлений еще и за атаки против SGAE (Испанское Агентство защиты авторских прав) в 2010 году, по-прежнему не даёт о себе забыть. Последний инцидент произошел после того, как Технический директор американской компании HBGary Federal Аарон Барр объявил о том, что располагает подробной информацией об участниках группировки анонимных кибер-активистов. Расстроенная данным фактом, вышеупомянутая группа решила взломать сайт компании, а также её аккаунт в Twitter, украв тысячи писем, которые затем были распространены на сайте The Pirate Bay, крупнейшем в мире BitTorrent-трекере.

Стоит отметить, что содержание некоторых опубликованных писем было весьма неэтичным со стороны компании: например, предложение о разработке руткита. Все это вынудило Аарона Барра уйти в отставку с поста Технического директора компании.



© Компьютерная газета