...
...

Франция оштрафовала Google

Скандал, разгоревшийся вокруг несанкционированного сбора информации для сервиса Google Street View, получил логическое завершение – Французская Национальная комиссия по свободе информации сообщила о том, что известный IT-гигант оштрафован на рекордную сумму в 100 тысяч евро.

Google оштрафована за то, что сделала несанкционированные французскими властями фотографии городов этой страны, а также – жителей Франции. Впоследствии эти фотографии были выложены в сети Интернет для всеобщего ознакомления – при этом Google также не удосужилась получить разрешения на публикацию фото ни у французских властей, ни у людей, изображенных на фотографиях.

Кроме того, Google провинилась в том, что во время сбора информации получила доступ к личным данным пользователей, которые передавались по незащищенным каналам беспроводной связи. И хотя последнее компания сделала неумышленно – от праведного гнева французов ее это не спасло.

Отметим, что в настоящее время в сервисе Google Street View предусмотрена возможность удаления изображений, которые могут вызвать протесты властей различных стран, а также – недовольство отдельных жителей этих государств.



© Компьютерная газета