...
...

Intel и Nokia провели первую российскую MeeGo конференцию

С 9 по 11 марта в Москве прошла первая российская конференция MeeGo 1/Ru. В течение трех дней представители известных ИТ-компаний, опытные и начинающие российские разработчики демонстрировали решения под ОС MeeGo, обменивались опытом и мнениями. Первый день решено было посвятить тренингам и темам, полезным разработчикам и программистам, только приступающим к освоению новой платформы. Было рассказано о том, что такое кросс-платформенная операционная система MeeGo, об архитектуре программных интерфейсов и инструментальных средствах, вариантах установки и настройки среды разработки MeeGo SDK, были показаны примеры использования QtMobility API.

Участники конференции познакомились с тем как можно создать простое приложение в QtCreator с последующим созданием пакета и установки его на устройства с MeeGo. Большой двухчасовой тренинг был посвящен введению в Qt и возможностям QtCreator.

Второй день работы MeeGo 1/Ru стал днем интенсивных тренингов для профессионалов. Перед участниками выступили представители корпорации Intel Вадим Сухомлинов, Павел Прокофиев и Павел Ождихин, Михаил Забалуев из Nokia, Илья Обшадко из XMPsoft и другие эксперты.

Конференция MeeGo 1/Ru для широкого круга участников открылась выступлением Камиля Исаева, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. Также большой интерес собравшихся вызвало выступление Павла Фролова, генерального директора Linuxcenter, рассказавшего о MeeGo 1.1 Linuxcenter Edition. Решение получило множество улучшений по сравнению со стандартной версией. Среди изменений – обновленная версия ядра (2.6.37), полная и корректная руссификация, поддержка NVIDIA Ion и NTFS, а так же различных аудио- и видео-кодеков; допиленные драйвера для Wi-Fi, 3G, 4G, интеграция с популярными социальными сетями и сервисами и многое другое.





В ходе работы первой российской конференции MeeGo была развернута выставка решений на базе новой операционной системы от компаний Lenovo, 3Q, iRu и DNS. На нем можно было, например, познакомиться с яркими под хохлому моноблоками и нетбуками iRU на базе MeeGo, планшетом на MeeGo 1.2 pre-alpha и другими интересными решениями.

На выставке можно было увидеть работающую перспективную модель самолета-беспилотника под управлением MeeGo, представленную коллективом разработчиков из Санкт-Петербургского государственного университета. Изделие, стоимость которого предполагается, будет ниже имеющихся на рынке решений, предназначено не только для военных, но и для гражданских нужд. В дальнейшем разработчики планируют использовать в работе беспилотников процессоры Intel AtomTM.

Студенты СПбГУ представили программу Wikigps-observer, которая собирает информацию о местоположении автобусов, троллейбусов, маршрутных такси и другого общественного транспорта, а потом накладывает ее на карту городов.

Команда из ННГУ продемонстрировала программу Video capturing service with networks functionality for MeeGo, предназначенную для быстрого получения видео с веб-камеры или экрана и трансляции ее в Интернет. Это одно из первых подобных решений на платформе MeeGo.



© Компьютерная газета