...
...

Проект Ubuntu Netbook Edition закрывается

Canonical прекращает поддержку проекта Ubuntu Netbook Edition, в рамках которого разрабатывалась версия Ubuntu Linux для нетбуков. Компания обещает в апреле представить единую ОС, которая будет подходить для любых ПК. Версия 11.04 будет представлять собой единую сборку, которую можно будет использовать на компьютерах любых форм-факторов. C версии 11.04 разграничения по типам компьютеров в названии не будет: Linux-пользователи будут скачивать просто Ubuntu 11.04, а далее система уже сама будет адаптироваться под размеры экрана устройства. Об этом в официальном блоге заявил директор по маркетингу Canonical Джерри Карр.

Создание единой версии Ubuntu для ПК стало возможно после появления графической оболочки Unity – она адаптирует интерфейс операционной системы под экраны различных размеров и разрешения. Эта технология была внедрена в ОС, начиная с версии Ubuntu Netbook Edition 10.10, выпущенной в октябре прошлого года.

Джерри Карр особо попросил не воспринимать данный шаг как уход Canonical с рынка нетбуков. По его словам, это лишь демонстрирует желание компании упростить свой портфель. Каких-либо поводов уходить из данного сегмента в компании не видят. Тем более, что согласно статистике загрузок, именно версия Ubuntu для нетбуков пользуется большим спросом у Linux-пользователей.

Антон Платов



© Компьютерная газета