...
...

Opera претендует на лидерство в Китае

Компания Opera Software объявила о создании совместного предприятия с Telling Telecom Development – это один из ведущих дистрибьюторов мобильных телефонов в Китае (18% рынка). Уставной капитал новой компании составит $20,5 млн. На протяжении трех лет компании Opera будет принадлежать до 40% совместного предприятия. При этом Opera гарантирован минимальный доход соответственно ее инвестициям в СП.

Основной задачей СП станет разработка для китайского рынка специального мобильного браузера, основанного на технологиях Opera. Напомню, что Opera Software разработала два мобильных браузера – Opera Mini и Opera Mobile. Сейчас ими во всем мире пользуются более 100 млн человек.

По мнению отраслевых аналитиков, совместное предприятие позволит Opera и Telling Telecom значительно увеличить число пользователей в Китае, благодаря технологиям Opera по распространению локального контента и развитой сбытовой сети Telling Telecom.

Как сказал CEO компании Opera Software Ларс Бойлсен, Китай является самым крупным рынком мобильных технологий на планете. В рамках договоренностей Opera будет отвечать за техническую часть нового браузера, а Telling Telecom Development Co обеспечит его доставку сотням миллионов потребителей.





В свою очередь, руководитель Telling Telecom Хуанг Шаовен заявил, что для оснащения мобильным браузером каждого продаваемого телефона компания будет использовать все свои ресурсы, включая 116 филиалов и 25 дочерних предприятий, контролирующих более 40 тыс. магазинов мобильной связи по всей стране. Такая комбинация мощного канала дистрибьюции телефонов и передовых технологий мобильных браузеров, возможно, станет сюрпризом для индустрии в целом, но вместе с тем окажет на нее очень существенное влияние, – сказал Хуанг Шаовен.

Антон Платов



© Компьютерная газета