...
...

Nokia Siemens Networks не позволяют купить Motorola Solutions

Китайские антимонопольные органы фактически заблокировали сделку, в рамках которой компания Nokia Siemens Networks хотела поглотить компанию Motorola Solutions Inc. В Nokia Siemens по-прежнему настроены на приобретение американского производителя, но предсказать возможные сроки подписания договора пока не рискуют. Китайская сторона, между тем, в очередной раз попросила два месяца на рассмотрение вопроса.

Напомню, что в первый раз финско-немецкое предприятие попыталось купить американскую Motorola еще в июле прошлого года за $1,2 млрд. Но китайская компания Huawei подала иск в окружной суд штата Иллинойс, обвинив Motorola в намерении незаконно передать коммерческие секреты Huawei компании Nokia Siemens. После этого федеральный суд Чикаго наложил запрет на любую передачу интеллектуальной собственности Huawei в рамках присоединения Motorola к Nokia Siemens. Представители последней говорят о том, что компании не интересны никакие идеи Huawei. Но очевидно, что в данном случае задача китайцев – сорвать радикальное укрупнение европейского гиганта телеком-индустрии, которое могло произойти за счет покупки Motorola.

Если сделка Nokia Siemens Networks + Motorola все же состоится, это позволит дочернему предприятию корпорации Nokia занять третью позицию на весьма крупном североамериканском рынке телекоммуникационного оборудования, закрепиться на втором месте мирового рынка сетевой инфраструктуры и стать крупнейшим иностранным поставщиком беспроводных решений в Японии. Все это весьма болезненно ударит по бизнесу китайских корпораций Huawei и ZTE, также претендующих на значительные доли мирового рынка решений для телекоммуникационной отсрасли.

Антон Платов



© Компьютерная газета