...
...

Lenovo показала первый ноутбук, управляемый взглядом

Альянс, представленный в лице компаний Lenovo и Tobii Technology показал на открывшейся в Ганновере выставке CeBIT прототип первого в мире ноутбука, управлять которым можно с помощью движений глаз. Несмотря на то, что второе десятилетие двадцать первого века знаменуется скорее пиком популярности сенсорных дисплеев с функциональностью какого-то мультитач, шведская Tobii не побоялась попытаться сделать преждевременный шаг вперед.

Технология, разработанная специалистами Tobii и реализованная в ноутбуке Lenovo, основана на использовании невидимого для нашего глаза инфракрасного излучения и специальных камер. После калибровки система может применяться для определения направления взгляда сидящего перед экраном человека. При том, роли не сыграют даже одетые на пользователя очки. Инновационная разработка призвана дополнить традиционные устройства ввода, такие как клавиатура и тачпад, но не заменить их полностью.

Система, к примеру, позволяет прокручивать документы взглядом, центрировать изображение на той области, которую рассматривает пользователь, переключаться между окнами приложений и т.д. К тому же, ноутбук может похвастаться и успешностью в энергопотреблении. Так, новая технология позволяет переводить лэптоп в спящий режим либо просто уменьшать яркость дисплея в том случае, если пользователь отводит взгляд от экрана. Это позволит продлить время автономной работы за счет экономии энергии аккумулятора.

Как отметили в Tobii Technology, первые коммерческие устройства с подобной системой могут появиться в течение двух лет. Пока же доступны только два десятка ноутбуков производства Lenovo, которые будут использоваться в демонстрационных целях.





Сергей Смирнов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков