...
...

Apple создает бюджетный iPhone для развивающихся рынков

Недовольная складывающейся ситуацией на рынке мобильных телефонов Apple ведет разработку новых моделей iPhone, передает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. В частности, как сообщает источник, которому, якобы, уже довелось увидеть прототип одной из новых моделей, она представляет собой бюджетный iPhone, габариты которого будут меньше, чем все предыдущие телефоны от Apple.

Новый недорогой яблокофон должен помочь Apple справиться с рыночным давлением со стороны андроидфонов, без анонса новых моделей которых не обходится практически ни один белый день. Помимо того, бюджетный телефон, стоимость которого составит всего около $200 долларов США, поможет американской компании с освоением развивающихся рынков (в том числе, и восточноевропейских), где на данный момент доминируют финские телефоны Nokia.

Сообщил анонимный источник и о некоторых дизайнерских особенностях бюджетного iPhone: он будет примерно на одну треть меньше iPhone 4, и, скорее всего, на аппарате будет отсутствовать кнопка home.

Помимо этого источник Bloomberg сообщил, что Apple разрабатывает универсальную технологию, которая позволит использовать iPhone как в сетях стандарта GSM, так и CDMA. При этом не уточняется, идет ли речь о поддержке нескольких SIM-карт, или о полном отказе от их использования. Ранее в Сети появлялась информация, что Apple работает над цифровым аналогом SIM-карт под названием universal SIM, однако официального подтверждения она не получала.





Напомним, что согласно данным о продажах смартфонов в четвертом квартале 2010 года, доля Android на рынке мобильных ОС составляет 32,9%. В то же время доля iPhone, работающих под управлением ОС Apple iOS, составляет всего 16%. Как уже сейчас отмечают рыночные специалисты, подобная ситуация совершенно не может устраивать калифорнийскую компанию, которая привыкла контролировать весь рынок, а не 1/5 часть. Возможно, именно выпуск бюджетного телефона поможет Apple нагнать уходящую вперед нишу Android-фонов, поддерживаемую со стороны интернет-гиганта Google Inc.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета