...
...

СП Toshiba и Техснабэкспорта будет продавать уран

По сообщению Toshiba Corporation, ее руководство вступило в переговоры с российской компанией Техснабэкспорт о создании СП. Новое совместное предприятие будет продавать обогащенный уран. В Японии функционирует 55 блоков АЭС мощностью 47,5 тысяч МВт. С 1999 года компания Техснабэкспорт поставляет в эту страну низкообогащенный уран. Весной 2009 года между российской компанией и Toshiba был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором рассматривалась возможность строительства в Японии склада по хранению урана, что гарантировало бы японским энергетическим компаниям поступление достаточного количества сырья, из которого производится топливо для АЭС.

Руководство японской компании не приводит информации о возможных инвестициях и о том, как будут распределены доли в создаваемом СП. Toshiba лишь отметила, что сотрудничество двух компаний будет ограничиваться использованием атомной энергии исключительно в мирных целях.

Компания Техснабэкспорт обеспечивает приблизительно 12 процентов от общего объема импорта в Японию низкообогащенного урана. До настоящего времени все поставки осуществлялись через третьи страны.



© Компьютерная газета