...
...

Intel готовится к покупкам

Intel объявила о намерении приобрести в 2011 г. 2,5 млрд кВт-ч энергии в виде так называемых кредитов возобновляемых источников (RECs). Это на 75% больше по сравнению с 2010 г., в котором корпорация использовала 1,43 млрд кВт-ч зеленой энергии, и соответствует 85% всего объема электрической энергии, которую Intel рассчитывает приобрести в США в 2011 г. Кроме того, корпорация завершила строительство десяти солнечных электростанций в Аризоне, Калифорнии, Нью-Мехико, Орегоне и Израиле. Вместе они генерируют более 3,8 млн кВт ежегодно.

Intel первой купила единицы REC, валюту рынка возобновляемых источников энергии, и стала крупнейшим потребителем такой энергии в США, закупив 1,3 млрд кВт-ч в 2008 г. Планируемый объем на 2011 г. соответствует выбросу углекислого газа в результате снабжения электричеством приблизительно 218000 средних домохозяйств США или в результате сжигания примерно 202 млн галлонов бензина. Благодаря тому, что Intel продолжает покупать зеленую валюту, Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) снова поместило корпорацию на первую строчку последней редакции рейтинга Green Power Partner List 2011. Intel осуществляет самый большой добровольный вклад и является самым крупным потребителем энергии из возобновляемых источников. Ранее Intel получила от EPA награду Green Power Leadership Award.

В январе 2010 г. Intel впервые объявила о планах по строительству восьми солнечных электростанций в четырех штатах. Наряду с первым международным проектом корпорации по строительству солнечной электростанции мощностью 50 кВт в Иерусалиме (на крышах зданий) новые проекты к настоящему моменту полностью завершены и уже вырабатывают энергию. Проекты отличаются друг от друга. Например, в Фолсоме (Калифорния) общая площадь солнечных панелей мощностью 1 МВт составляет около 6 акров; 4 солнечных электростанции расположены на крышах зданий, еще столько же – над автостоянками. Строительство солнечных электростанций в США было выполнено компанией SolarCity (Фостер Сити, Калифорния), которая также занимается их обслуживанием. Каждая является одной из 10 крупнейших солнечных электростанций на соответствующей территории. Вырабатываемые электростанциями единицы REC идут в местный фонд, который принимает участие в программе по охране окружающей среды.

Девять установок по получению электричества из солнечного света, а также пересмотр осуществляемого вклада посредством REC дополняют энергетический портфель Intel, который также содержит ветрогенераторные установки, солнечные электростанции, геотермальные, компактные гидроэлектростанции и источники энергии на основе биомасс. С 2001 г. Intel инвестировала в инициативы по развитию энергетики и сохранению окружающей среды более $45 млн, выполнила около 1500 проектов в этой области, а также сэкономила более 790 млн кВт-ч – достаточно для обеспечения электроэнергией 69000 американских домов в течение 3 лет.





В сумме фонд Intel Capital вложил более $150 млн в 20 зеленых компаний, ориентированных на экологически чистый бизнес, демонстрируя таким образом интерес в развитии рыночного спроса на возобновляемую энергию, смарт-гриды, управление и экономию энергии в сферах промышленности, крупных предприятий и домашних хозяйств.

На предприятии Intel в Хайфе, Израиль (IDC 9) в июне 2010 открыто первое здание Intel, удовлетворяющее требованиям системы сертификации сооружений Leadership in Energy and Environmental Design (LEED).

Фабрика и офисное здание в Кулим, Малайзия, получили сертификацию LEED в апреле 2010 за стратегические нововведения на 14-летнем предприятии.

С 2008 года часть заработка сотрудников корпорации ( от рядовых до CEO) привязана к достижениям Intel в сфере защиты окружающей среды в трех направлениях: энергоэффективность продукции, сокращению собственных выбросов парниковых газов и экономичное использование энергии, улучшения в ключевых показателях системы оценки.

В качестве ключевых элементов новых установок Intel в вестибюлях зданий каждого комплекса, где будет установлена солнечная электростанция, будут инсталлированы информационные дисплеи, которые расскажут сотрудникам компании о деятельности их работодателя в области энергетики.

Покупка корпорацией Intel единиц REC будет проведена посредством Sterling Planet, национального поставщика возобновляемой энергии и решений с небольшим выделением парниковых газов. Все сделки будут сертифицированы программой Green-e некоммерческой организации Center for Resource Solutions, выполняющей сертификацию и проверку зеленых продуктов.



© Компьютерная газета