...
...

Lexand выходит на рынок ридеров

Lexand объявила о выходе на рынок устройств для чтения электронных книг и представила первую линейку ридеров. Линейка включает модели Lexand LE-106 и Lexand LT-105, относящиеся к различным классам и оснащенные дисплеями разного типа. Lexand LE-106 –– классический электронный ридер с 6-дюймовым дисплеем на базе технологии электронных чернил (технология E-Ink). Экран имеет разрешение 600х800 точек и может отображать до 16 градаций серого цвета.

Ключевые особенности дисплеев E-Ink –– безвредность для зрения из-за отсутствия мерцающей подсветки, а также потребление энергии аккумулятора только в момент смены изображения (перелистывания страниц). Статичная картинка может отображаться на экране E-Ink практически неограниченное количество времени. На одном заряде батареи емкостью 1 900 мАч ридер Lexand LE-106 позволяет перевернуть до 12 тысяч электронных страниц, что эквивалентно двадцати книгам объема Анны Карениной.

Модель поддерживает работу с документами в 11 популярных форматах: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Lexand LE-106 также может выступать в качестве аудиоплеера (форматы MP3, WMA, WAV и AAC), а также отображать картинки и фотографии (форматы JPEG, BMP, PNG, GIF и TIFF).

Вторая модель, Lexand LT-105, является TFT-ридером. TFT-ридер –– устройство для чтения с расширенными мультимедийными возможностями, гибрид ридера, медиаплеера и цифровой фоторамки. Электронные книги такого типа предназначены для тех, кто не испытывает сильного дискомфорта при чтении с обычных TFT-экранов нетбуков и смартфонов, но нуждается в недорогом электронном устройстве промежуточного размера (больше смартфона, но компактнее нетбука) для работы с текстовыми документами, видео и фотографиями в цвете. Дисплеи TFT менее комфортны для продолжительного чтения, но стоят ощутимо дешевле экранов E-Ink, что сказывается и на цене конечных продуктов –– ридер с TFT экраном стоит в среднем на 35% дешевле ридера с E-Ink экраном.





Lexand LT-105 оборудован жидкокристаллическим экраном (TFT) диагональю 5 дюймов с палитрой в 65 тысяч оттенков и разрешением 480х800 точек. Время автономной работы Lexand LT-105 от одного заряда батареи емкостью 1 900 мАч в режиме отображения текста составляет до 8 часов, в режиме воспроизведения видео –– до 4 часов, в режиме проигрывания музыки –– до 6 часов.

Lexand LT-105 поддерживает следующие форматы: TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB, DOC и RTF (документы), MP3 и WMA (аудио), RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB (видео), а также JPEG, BMP, PNG и GIF (графика).

Оба ридера Lexand снабжены 2 Гб встроенной памяти, слотом для флеш-карт формата MicroSD, портом MiniUSB для подключения к компьютеру и стандартным гнездом для наушников с диаметром 3,5 мм. Аппаратная основа ридеров - процессор Ingenic JZ4755 с частотой 400 МГц. Модель Lexand LE-106 заключена в корпус с прорезиненным покрытием (софт-тач), корпус Lexand LT-105 выполнен из глянцевой пластмассы.

Продажи ридеров Lexand начались в январе 2011 года.



© Компьютерная газета