...
...

Электронные ключи CodeMeter 2011: в ногу со временем

Rainbow Security объявила о том, что в первом квартале 2011 года от компании Wibu-Systems в продажу поступят новые аппаратные ключи CodeMeter CmStick/T с часами реального времени внутри корпуса, работающие от внутренней батареи. Компания-разработчик, предлагая клиентам программное обеспечение с временными ограничениями (временные лицензии, подписка), должна быть уверена в том, что система лицензирования и защиты может с точностью определить текущее время и дату. Все компьютеры уже давно предлагаются с внутренними часами вне зависимости от установленной операционной системы (Windows, Mac OS или Linux). Но поскольку время в системе легко подменить, программные продукты, привязанные к подобным часам, могут быть обмануты киберпреступниками.

Система CodeMeter предлагает разработчикам комплекс лицензирования и контроля времени. Каждый электронный ключ CodeMeter внутри смарт кард чипа имеет встроенные независимые часы, которые определяют единственное подлинное время для системы защиты программного обеспечения. Алгоритмы ключа жёстко привязаны к проверке данного параметра и при его несовпадении будут физически недоступны.

Интеграция часов реального времени в смарт кард чип – это принципиальное новшество: время внутри чипа невозможно незаконно изменить. В большинстве случаев у сторонних производителей часы помещены лишь на Flash-память устройств и могут быть подстроены киберпреступниками без взлома чипа.

Для работы с временными ограничениями в ключе разработчику не требуется никаких сложных манипуляций: система CodeMeter автоматически сверяет заданные ограничения с параметрами часов и, в случае отказа, автоматически блокирует заданные алгоритмы, переменные или функции.





Использование временных ограничений в системе CodeMeterAct полностью исключает воздействие подменой на старую копию лицензии, где время ещё не истекло, так как не пройдёт проверка с сохранёнными внутренними часами реального времени.

В некоторых случаях существует необходимость в постоянно идущих часах, даже когда ключ не подключен к системе, например, когда лицензия предоставляет редкий и кратковременный период работы. Для этого компания Wibu-Systems предлагает новую версию ключей CodeMeter с часами реального времени на внутренней батарее.

Электронный ключ CodeMeter/T (Time), ненамного превосходя своих предшественников в цене, предлагает безотказную систему противодействия незаконным манипуляциям со временем, построенную на базе часов реального времени на батарее. При этом новые ключи полностью сохраняют преемственность технологии стандартных электронных ключей CodeMeter. Если батарея разрядится или даст случайный сбой, то вся система автоматически будет работать по прежней схеме внутренних часов в чипе и серверов глобального времени, описанных ранее.



© Компьютерная газета