...
...

AMD представила APU для встраиваемых систем

AMD объявила о выпуске нового процессора AMD Embedded G-Series — устройства ускоренной обработки (Accelerated Processing Unit - APU) для встраиваемых систем. Процессор AMD Embedded G-Series основан на технологии AMD Fusion, обеспечивает полноценную, полнофункциональную платформу встраиваемых систем и содержит на одном кремниевом кристалле новый малопотребляющий ЦП x86 на основе ядра Bobcat, графический процессор мирового класса с поддержкой DirectX 11 и механизм параллельной обработки.

Этот новый класс ускоренных процессоров концентрирует на одном кристалле более высокую вычислительную мощность, чем любой процессор в истории вычислительной техники, и открывает возможности для крупных достижений в области встраиваемых систем.

Сегодня для встраиваемых вычислительных систем не доступно ни одно решение такого уровня. Многочисленные встраиваемые системы на базе AMD Embedded G-Series уже поставляются или готовятся к выпуску в ближайшие недели такими компаниями, как Advansus, CompuLab, Congatec, Fujitsu, Haier, IEI, Kontron, MITEC, Quixant, Sintrones, Starnet, WebDT, Wyse и многие другие.

В число ожидаемых продуктов входят графические решения, такие как цифровые рекламно-информационные адаптеры кабельного ТВ с возможностью подключения к интернету, мобильные и настольные тонкие клиенты, игровые автоматы для казино, торговые терминалы и компактные ПК, а также самые разнообразные одноплатные компьютеры (SBC).





Шейн Рау, директор IDC по исследованиям в области полупроводников для вычислительных и запоминающих устройств, прогнозирует, что в течение следующих пяти лет объемы поставок процессоров для встраиваемых систем будут каждый год расти на двузначные цифры процентов.

Выпуском этой новой платформы AMD продолжает выполнять свою миссию по снижению потребляемой мощности, сокращению физических размеров компонентов и снижению затрат на проектирование и производство встраиваемых систем x86.

AMD оценила многие тенденции, формирующие сегодняшний рынок встраиваемых систем, в том числе важнейшее требование энергетической эффективности и компактных размеров, а также потребность в высокопроизводительных ЦП, полном наборе функций и мощном решении для обработки графики. Рынок встраиваемых систем отличается тем, что дифференциация может иметь решающее значение для долгосрочного успеха проекта. APU AMD Embedded G-Series обеспечивает компактную, открытую и гибкую платформу, на которой проектировщики систем могут творить, оставаясь в строгих рамках требований по стоимости разработки.

В открытую экосистему разработки для платформы AMD Embedded G входит несколько вариантов BIOS, поддержка различных версий операционных систем Microsoft Windows, Linux, и ОС реального времени, интегрированная среда программирования OpenCLTM и средства отладки на уровне исходного кода.

Специальная группа поддержки проектирования AMD помогает заказчикам создавать новые уникальные продукты и быстро выводить их на рынок.

В числе онлайновых ресурсов встроенный портал для разработчиков, руководство по выбору встраиваемых продуктов AMD для систем и предоставленная заказчиками подробная информация об имеющихся платах и целых системах.

Спецификации APU AMD Embedded G-Series:
- Одно или два процессорных ядра x86 Bobcat с кэшем L2 емкостью 1 Мбайт и 64-разрядным арифметическим устройством с плавающей запятой.
- Тактовая частота до 1,6 ГГц.
- Расчетная тепловая мощность 9 Вт и 18 Вт.
- Набор SIMD-расширений.
- Графика с поддержкой DirectX 11.
- Современные возможности по обработке 3D-графики.
- Унифицированный декодер сигнала изображения 3-го поколения.
- Функции управления питанием, в том числе технологии C6 и power gating.
- Память DDR3 800-1066 с поддержкой 64-разрядного канала и двух корпусов DIMM.
- Корпус типа Ball Grid Array (BGA).
- Занимаемая площадь 890 мм2 вместе с модулем AMD Fusion I/O Controller Hub.



© Компьютерная газета