...
...

Евросоюз: 2,3 млн евро - на разработку языка программирования

В ближайшее время Евросоюз выделит грант в размере 2, 3 млн евро по категории Популяризация параллельного программирования. Он предназначен для исследовательской группы EPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne – Федеральная политехническая школа Лозанны), которая занимается разработкой свободного языка программирования Scala. Грант позволит не только ускорить разработки, но и почти вдвое увеличить штат команды разработчиков проекта, сообщают разработчики Scala.

Проект будет разрабатываться в тесном сотрудничестве с лабораторией универсальных параллельных технологий (Pervasive Parallelism Lab, PPL) Стэндфордского университета, специалисты которой предоставят несколько предметно-ориентированных языков собственной разработки и поделятся другими технологиями, в том числе, связанными с программированием для распределенных аппаратных систем (distributed hardware).

Нововведения, предлагаемые разработчиками Scala, предполагают использование т.н. языковой виртуализации, позволяющей подключать предметно-ориентированные языки (DSL) в виде высокоуровневых библиотек языка Scala. Отдельные предметно-ориентированные языки могут создаваться для таких областей как машинное обучение, динамика жидкостей, аналитика, финансовое моделирование, визуализация и т.д. При этом приложения, использующие различные предметно-ориентированные языки, могут взаимодействовать друг с другом и использовать общие техники оптимизации и методы планирования задач.

В краткосрочной перспективе уже версия Scala 2.9 позволит использовать многоядерные системы для повышения производительности посредством параллельных коллекций (parallel collections). Ожидается, что результаты совместной исследовательской работы EFPL и PPL будут интегрироваться в новые версии языка Scala по мере их готовности к промышленному применению.





Cложность программирования для параллельных систем – одно из основных препятствий для эффективного использования многопроцессорных систем, которые все более широко распространяются на массовом рынке. Цель финансируемых разработок – предложить новые механизмы параллельного программирования, которые позволят снизить стоимость и повысить эффективность ПО, в особенности в области облачных вычислений.

Антон Платов



© Компьютерная газета