...
...

Пиратство в социальных сетях преследуется по закону

Правообладатели на музыкальные произведения, давно мечтающие прикрыть пиратов из социальных сетей, начинают понемногу приводить свои планы в исполнение. На минувшей неделе в России было заведено первое уголовное дело на пользователя Вконтакте. Инициатором иска выступила фирма грамзаписи Никитин, дело возбуждено по статье 146 УК РФ – нарушение авторских и смежных прав, которая подразумевает наказание до 6 лет лишения свободы.

Имя пользователя, подозреваемого в пиратстве, пока не разглашается. Компания Никитин утверждает, что этот пользователь выложил на своей странице 18 музыкальных композиций известных российских исполнителей. Впоследствии эти аудиозаписи были скачаны другими пользователями свыше 200 тысяч раз.

Напомним, что правообладатели, в попытке искоренить пиратство Вконтакте, уже обращались с судебными исками против самой социальной сети. Однако в августе 2010 года эта попытка не увенчалась успехом – суд постановил, что социальная сеть не может нести ответственность за тот контент, который размещают пользователи на ее страницах. Как мы видим, теперь последовал новый удар, и на этот раз он уже направлен на конкретных пользователей.



© Компьютерная газета