...
...

Эра APU AMD Fusion начинается

На выставке Consumer Electronics Show компания AMD представила новый класс ускоренных процессоров. В семейство устройств ускоренной обработки (APU) AMD Fusion — выполненных на одном кристалле — входят: технология многоядерных процессоров (x86), мощный графический ускоритель дискретного уровня с поддержкой DirectX 11 и механизмом параллельной обработки, выделенный блок ускорения обработки видеоизображения высокой четкости, а также высокоскоростная шина, которая ускоряет передачу данных между разными типами процессорных ядер внутри чипа. Теперь появится новое поколение настольных ПК, ноутбуков и HD-нетбуков по доступным ценам на платформе APU AMD Fusion.

Ожидается, что планшеты и встраиваемые системы на базе APU AMD Fusion поступят в продажу уже в 1 квартале 2011 года. Новая линейка продуктов отличается такими возможностями, как плавное воспроизведение видео высокой четкости, вычислительная мощность, позволяющая справляться с самыми ресурсоемкими приложениями, графика с поддержкой DirectX 11 и возможность работы от батареи на протяжении всего дняi.

AMD ожидает, что ведущие производители — Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba — объявят о планах выпуска систем на базе APU AMD Fusion с очень привлекательными характеристиками и по доступным ценам.

Сегодня видео высокой четкости (HD) можно встретить повсеместно. Мир применяет самые разные способы наслаждения таким видеоизображением, при которых компьютер выступает в качестве концентратора данных, от видеоклипов YouTube до игр DirectX 11 и дисков Blu-Ray. А благодаря технологии AMD VISION, набору функций, характерных для всех ПК на базе AMD Fusion, компьютерное изображение еще никогда не выглядело столь живым и реалистичным.





VISION представляет собой отличное сочетание:
- графического процессора с поддержкой DirectX 11;
- процессора массовой параллельной обработки для ускорения производительности приложений;
- блока ускорения видео UVD3, применяемого в новых графических процессорах семейства AMD Radeon HD 6800;
- уникальных возможностей драйвера графического ускорителя, который ежемесячно обновляется с постоянным улучшением качества изображения.

Выбор ПК, оснащенных технологией VISION и программным обеспечением от партнеров AMD, означает, что интернет-браузинг становится столь же быстрым, как работа с локальными приложениями; воспроизведение видео HD 1080p осуществляется гладко, тихо и с великолепным качеством; видео стандартного разрешения выглядит как видео высокой четкости; двухмерное изображение можно преобразовывать в стереоскопическое 3D; веб-сайты, даже самые насыщенные графикой, загружаются молниеносно; манипулирование HD-контентом осуществляется легко и быстро; а 3D-игры с HD-разрешением работают живо и натурально.

Качество работы с компьютером во многом зависит от программного обеспечения, и до сих пор его разработчикам мешало то, что процессор и графический ускоритель обрабатывают информацию независимо друг от друга. APU AMD Fusion устраняет это препятствие и позволяет разработчикам ПО воспользоваться всеми преимуществами параллельных вычислений GPU – а это свыше 500 Гфлопс для будущих APU Llano серии А — что дает производительность суперкомпьютера для решения повседневных вычислительных задач. Больше приложений смогут работать одновременно и быстрее по сравнению с предыдущими конструкциями того же класса.

В дополнение к этому технология AMD Fusion позволяет компьютеру работать от батареи на протяжении целого дня - 10 часов или более. Новые энергосберегающие функции, присутствующие в однокристальной конструкции, значительно продлевают время непрерывной работы даже при просмотре HD-кинофильмов.

Малопотребляющая платформа 2011 (прежнее кодовое название Brazos) повышает качество повседневной работы с компьютером и поступает в продажу с двумя вариантами APU: серии E и серии C. Эти APU содержат новое процессорное ядро x86 с кодовым названием Bobcat. Bobcat — это первое новое ядро x86 AMD с 2003 года, разработанное с нуля, чтобы обеспечить превосходную производительность мобильных ПК.



© Компьютерная газета