...
...

Болезнь все же поборола Стива Джобса

17 января ведущие СМИ (сперва американские, а потом и мировые) сообщили: глава корпорации Apple Cтив Джобс, ссылаясь на болезнь, временно отходит от непосредственного управления компанией. При этом он остается гендиректором Apple и будет принимать участие в крупнейших стратегических решениях компании.

За последнее время это уже второй случай, когда Стив Джобс покидает свой пост из-за проблем со здоровьем. Напомню, что в 2009 году он уже брал отпуск из-за болезни – рака поджелудочной железы. Тогда ему сделали пересадку печени (она был убита антираковыми препаратами), после чего наступила значительная ремиссия.

Во время болезни главы яблочной компании осуществлять оперативное руководство Apple будет Тим Кук, давний заместитель Джобса. Он пришел в Apple в 1998 году; во время отсутствия Джобса из-за болезни в 2009 году Тим Кук стал одной из самых яркий фигур компании благодаря своей способности расширять сферу интересов Apple.

Сам Стив Джобс о происходящем сообщил в письме, отправленном всем сотрудникам компании.





Решение о временном отстранении Джобса от управления компанией было утверждено советом директоров. Пока не уточняется, как долго Джобс будет находиться на больничном. Несколько блогов со ссылкой на сотрудников Apple уже сообщили, что Джобс госпитализирован.

После решения гендиректора Apple Стива Джобса временно отойти от управления компанией по состоянию здоровья, курс ее акций резко снизился в ходе торгов 17 января на Франкфуртской бирже. Бумаги американской компании за день подешевели на 6,61%, а максимальная глубина падения достигала 8%.

Между тем, врачи затрудняются назвать точную причину очередной болезни Стива Джобса Телеканал Bloomberg опросил медиков и экспертов с просьбой высказать их мнение в отношении очередного больничного, взятого главой Apple. По мнению большинства опрошенных, глава компании в дальнейшем может сталкиваться с периодическими медицинскими рисками и возможными осложнениями до конца жизни, так как перенесенная им два года назад операция по трансплантации печени стала очень серьезным вмешательством в организм.

По мнению Линды Шер, физиолога из университета Южной Калифорнии, где также проводят сложные операции по трансплантации, проведенная в случае с Джобсом операция может обернуться для него бесчисленными проблемами, пока пациент проходит восстановительный курс, но даже после его завершения все равно есть возможность отторжения пересаженного органа.

Кроме того, западные СМИ сообщают, что Джобс прошел курс лечения от нейроэндокринной опухоли. Этот тип рака может возникать вновь, даже после активного курса лечения, причем он может распространяться и на новую печень.

Независимые медики говорят, что недавние спекуляции в прессе на тему того, что глава Apple вновь стал появляться довольно редко и опять начал терять в весе, могут и не иметь прямого отношения к заболеванию. Тем не менее, врачи напоминают, что зачастую после операций по трансплантации пациенты получают иммуноподавляющие препараты, которые ослабляют иммунитет и подвергают организм риску других заболеваний. Для того, чтобы вернуть организму утраченную силу и энергию, врачи прописывают пациентам препараты стероидной группы, основанные на мужских половых гормонах. Однако и тут есть своя опасность, так как долговременный прием стероидов влечет за собой риск развития диабета и нарушение собственного производства гормонов организмом.

На фоне новой болезни Стива Джобса логично возникает вопрос о дальнейшей судьбе его детища. Аналитик инвестиционной компании Gleacher&Co Брайан Маршал и Джене Манстер из банковской и инвестиционной компании PiperJaffray полагают, что глава корпорации Apple может больше не вернуться к руководству компанией.

Что изменится, когда Джобса заменит Кук? Ничего – уверяют влиятельные аналитики. Более того, газета The New York Times, воздавая должное Стиву Джобсу, призывает покончить со спекуляциями на тему здоровья главы компании и официально оформить переход управления Apple в руки Кука, руководствуясь интересами инвесторов. Это позволит в будущем избежать неприятных неожиданностей на фондовом рынке.

Но, по большому счету, реальных поводов для беспокойства у многочисленных поклонников яблочных продуктов пока нет. Их беспокойство скорее связано с тем, что Стива Джобса, несмотря на его статус главы огромной корпорации, в народе очень любят. В отличие, скажем, от Билла Гейтса, при появлении сообщений о кончине которого многие компьютерщики, как говорилось в старом анекдоте про похороны тещи, два баяна бы порвали.

Антон Платов



© Компьютерная газета