...
...

Интернет-угрозы в 4м квартале: затишье перед бурей

Компании Entensys и Commtouch готовят отчет по интернет-угрозам за четвертый квартал 2010 года. Результаты исследования содержат данные о трендах в области спама, фишинга, вредоносного ПО и других веб-угроз. 30-процентное падение доли спама в течение четвертого квартала, как и ожидалось, сменилось ростом показателей активности распространителей нежелательных сообщений. За начало января уровень спама увеличился на 45 процентов.

Среднее количество нежелательных писем в четвертом квартале 2010 года составило 83% от всей электронной почты, отправляемой по всему миру, что на 5% меньше показателей третьего квартала. Активность зомбированных машин в среднем была на 15 процентов меньше, чем в предыдущие 3 месяца.

Среднесуточное количество спам\фишинговых сообщений в 4 квартале составило 142 млрд писем (3 квартал — 198 млрд писем).
288 тысяч зомбированных машин проявляли активность ежедневно (339 тысяч в 3 квартале). 42% от всего объема нежелательных сообщений составляет медицинский спам.
Пятый квартал подряд порносайты содержат наибольшее количество вредоносных программ. Индия сохраняет свой титул страны, рассылающей наибольшее количество спама.
Потоковое мультимедиа и загрузки по-прежнему составляют наибольшую часть контента, формируемого пользователями (Web 2.0).
В 4 квартале владельцы спам-сетей начали объединять старые методы с новыми в целях повышения рентабельности своей деятельности (спам, фишинг и вредоносное ПО):
распространение получают активности в Twitter и в кэше служб Google;
произошел come-back использования ASCII в распространении нежелательных сообщений.

Отчет по показателям в области спама формируется на основе нефильтрованного интернет-трафика электронной почты без учета внутренней корпоративной переписки компаний.



© Компьютерная газета