...
...

Патентная лавина IBM

Корпорация IBM объявила о том, что ее сотрудники в 2010 году получили в общей сложности 5896 патентов США. Это позволило голубому гиганту 18-й год подряд возглавить мировой список компаний с наиболее активной изобретательской деятельностью. Более того, IBM стала первой в истории компанией, получившей более 5 тыс. патентов США на протяжении одного года. Для сравнения: чтобы получить первые 5.000 патентов ученым IBM потребовалось 50 лет (со дня основания компании в 1911 году).

Общее число патентов, полученных IBM в 2010-м, почти в четыре раза превосходит этот показатель у Hewlett-Packard, и больше, чем у Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, EMC и Google вместе взятых. Это неудивительно, если учесть, что ежегодно IBM тратит на исследования и разработки около $6 млрд.

В числе изобретений, которые в IBM выделяют особо, – методика сбора, анализа и обработки информации о пациентах из нескольких источников медицинских данных для более эффективной диагностики заболеваний.

Еще один патент описывает систему прогнозирования условий дорожного движения на основе анализа информации, обмен которой осуществляется через беспроводные каналы связи ближнего действия. Предполагается, что это изобретение поможет оповещать водителей об аварийных дорожных условиях.





Также в 2010 году компания запатентовала методику сбора и анализа данных, поступающих от датчиков в компьютерных жестких дисках, для высокоточного анализа сейсмических явлений, в частности, землетрясений, что позволяет повысить оперативность и эффективность реагирования аварийных служб в случаях стихийных бедствий.

Один из патентов, который IBM отмечает в числе наиболее интересных, описывает технологию, позволяющую компьютерным чипам обмениваться данными с помощью световых импульсов вместо электрических сигналов, что дает возможность повысить производительность вычислительных систем.

Всего свой вклад в получение патентов внесли более 7 тыс. изобретателей IBM из 46 различных штатов США и 29 стран мира. Изобретатели IBM, проживающие за пределами США, способствовали получению более 22% общего патентного пакета компании за 2010 год.

Антон Платов



© Компьютерная газета