...
...

Google против H.264

Интернет-компания Google планирует отказаться от поддержки одного из самых популярных форматов потокового видеовещания в интернете – стандарта H.264. Официальная причина – стремление использовать только открытые технологии. Однако независимые эксперты усмотрели в таких действиях интернет-гиганта наступление на мобильные устройства Apple и стремление видеть в качестве единого видеостандарта собственный формат WebM.

В официальном заявлении представителей Google, опубликованном в блоге проекта Chromium, говорится, что хотя H.264 играет важную роль в видео, цель компании состоит в поддержке открытых технологий. Поэтому поддержка кодека H.264 из браузера будет удалена. Напомню, что под именем Chromium проходят обкатку будущие выпуски браузера Google Chrome.

Тем не менее, несмотря на приверженность открытым технологиям, разработчики браузера, по-видимому, не собираются исключать из Chrome проприетарный Adobe Flash Player.

Тут надо заметить, что Google Chrome – не первый и не единственный браузер, который откажет в поддержке распространенному кодеку H.264. Первым из популярных браузеров это сделал Firefox. Пикантность ситуации с Chrome состоит в том, что у Firefox, в отличие от Google, нет в собственности видеосервисов, подобных YouTube, практически весь контент которого представлен в формате H.264.





После решения Google отказаться от поддержки стандарта H.264, участники рынка разделились на несколько фракций. Разработчики браузеров, которым приходится приобретать лицензию на H.264, приветствовали новость от своих коллег из команды Chrome.

В свою очередь, разработчики браузера Opera полагают, что даже полный отказ сервисов Google от применения H.264 с переходом на WebM не повлечет в краткосрочной перспективе серьезных изменений для web-разработчиков.

Эксперты уверены: агрессивная политика Google с отказом от поддержки H.264 в своем браузере может подвигнуть владельцев видеопорталов обеспечить кодирование видео с помощью WebM, или даже в двух форматах: в H.264 и в WebM. Но на это вряд ли пойдут порталы, работающие с профессиональным видео высокого разрешения: стоимость такой операции будет очень высока, а выгоды сомнительны. Вряд ли обеспечение возможности просмотра видео через Google Chrome стоит того, чтобы потратить миллионы долларов.

Антон Платов



© Компьютерная газета