...
...

AMD представила гибридные процессоры Fusion

Тот, кто следит за микропроцессорной индустрией, помнит, что компания AMD с 2006 года готовила релиз гибридного процессора Fusion, и несколько раз переносила его выход. И вот долгожданный выход AMD Fusion состоялся. Эти совершенно новые процессоры сочетают возможности обычных чипов и графических процессоров (видеокарт).

Как сказано в официальном пресс-релизе, во Fusion компьютерный и графический процессоры располагаются на одном кристалле. При этом чип поддерживает интерфейс DirectX 11, имеет встроенный модуль для воспроизведения HD-видеороликов. Ожидается, что благодаря использованию новых процессоров производителям удастся увеличить время автономной работы устройств по сравнению с нынешним поколением чипов.

По словам представителей AMD, первые устройства на базе Fusion появятся на рынке в I квартале 2011 года. Всего будет представлено несколько линеек Fusion – для компьютеров, ноутбуков, нетбуков и планшетов. В частности, компания анонсировала два семейства гибридных процессоров: семейство C с энергопотреблением 9 ватт и E, потребляющее 18 ватт. В обе линейки вошли по одному одно- и двухъядерному процессору.

Напомню, что впервые работающий чип Fusion был продемонстрирован в июне 2010 года. Тогда AMD показала полноценный компьютер, собранный на его базе. При этом уточнялось, что сами чипы будут официально представлены в 2011 году. Их стоимость пока не называется.





Антон Платов



© Компьютерная газета