...
...

Intel разработала ультракомпактный твердотельный накопитель

Выпуском компактного устройства в рамках серии 310, компания Intel расширила модельный ряд своих твердотельных накопителей. По заверениям производителя, новая разработка обеспечивает производительность на уровне, сопоставимом с твердотельными накопителями Intel X25, но при этом по своим габаритам в 8 раз меньше. Если говорить цифрами, то размеры ультракомпактного твердотельного накопителя Intel составляют 51x30 мм, тогда как толщина - всего 5 мм. Вес ровняется 10 граммам. Все это, несомненно, даст возможность сделать шаг вперед разработчикам планшетных компьютеров, промышленных систем и военной электроники.

Данная модель изготавливается на основе собственного контроллера Intel и флэш-памяти MLC (multi-level cell) NAND, произведенной по нормам 34-нанометрового технологического процесса. Накопитель доступен в виде модификаций емкостью 40 и 80 ГБ. При этом, модель емкостью 40 ГБ обеспечивает скорость чтения до 170 МБ/с и скорость записи до 35 МБ/с, а количество операций ввода-вывода в секунду при работе с блоками по 4 КБ составляет 25000 для чтения и 2500 для записи. Устройство емкостью 80 ГБ обеспечивает скорость чтения и записи на уровне до 200 и 70 МБ/с, соответственно, а количество операций ввода-вывода в секунду при работе с блоками по 4 КБ составляет 35000 для чтения и 6600 для записи. Для подключения к системе применяется коннектор PCI Express (PCIe) mini. Энергопотребление новинки составляет 150 мВт в режиме нагрузки и 75 мВт в режиме простоя.

Новый ультракомпактный твердотельный накопитель от Intel уже нашел ряд заказчиков в лице производителей гражданских и военных планшетных компьютеров и готовится к скорому поступлению в розничную продажу. Известно, что при оптовой покупке партии накопителей в количестве одной тысячи единиц, цена модели с емкостью 40 ГБ ровняется $99 долларам США, в то время как модель с 80 ГБ памяти при тех же условиях отпускается за $179 долларов.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета