...
...

7-миллиметровый винчестер Hitachi емкостью 500 ГБ

Компания Hitachi Global Storage Technologies пополнила линейку накопителей для портативных устройств жестким диском Travelstar Z5K500. Емкость компактного винчестера от японского производителя составляет рекордные для него 500 ГБ, причем, толщина накопителя – всего 7 миллиметров. Жесткий диск, выполненный в 2.5-дюймовом форм-факторе, использует интерфейс SATA 3ГБ/с и может похвастаться памятью кэш объемом в 8 мегабайт. Шпиндель Travelstar Z5K500 вращается со скоростью 5 400 оборотов в минуту.

В устройствах применена технология форматирования Advanced Format, предусматривающая увеличение размера секторов с 512 до 4 096 байт. За счёт этого по сравнению с обычными винчестерами примерно на 7–10% повышается полезная ёмкость и качество исправления ошибок диском.

Для повышенной безопасности записанной на 7-миллиметровом Travelstar Z5K500 информации предлагается опциональное аппаратное шифрование данных (BDE). Жесткий диск хорош не только компактным форм-фактором, но и низким уровнем энергопотребления, который составляет примерно 1,8 Ватт в активном режиме эксплуатации и 0.55 Ватт в режиме холостого хода. Сам привод также тих и выдает всего 1,9 dB в режиме холостого хода и 2,1 dB в активном режиме. Примечательно, что учитывая тонкий профиль и большую емкость новый накопитель от японского разработчика имеет лучший в сегменте 2.5-дюймовых и 1.8-дюймовых дисков показатель в отношении гигабайт на кубический миллиметр (GB/mm3).

Стоит добавить, что в продаже новый Hitachi Travelstar Z5K500 появится аккурат к новому году и будет доступен в версиях с объемом памяти в 250, 320 и 500 гигабайт. Стоимость, к сожалению, пока не сообщается.





Сергей Смирнов



© Компьютерная газета