...
...

Вышел финальный релиз Opera 11

Норвежская компания Opera Software опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выходе финальной версии web-браузера Opera 11 для настольных ПК. Opera 11 с момента выхода доступна в версиях для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux. Загрузить программу можно на официальном сайте Opera.

Интересно, что бета-версия одиннадцатой версии Opera была представлена лишь совсем недавно – 23 ноября нынешнего года. Как свидетельствует статистика, опубликованная сайтом StatCounter, в ноябре 2010 года доля разных версий браузера Opera в общем числе пользователей всех браузеров составила 2,01%. При этом, однако, доля пользователей Opera в России и странах СНГ составляет 31,3%. Болеее того, в некоторых странах СНГ Opera все еще занимает лидирующие позиции, опережая други браузеры.

По традиции, в новом релизе Opera представлен целый ряд инноваций. Так, Opera 11 позволяет группировать открытые вкладки в специальные папки, формирующиеся над адресной строкой. Для просмотра содержимого папки, достаточно навести на нее курсор мыши.

Также в новой версии браузера реализована поддержка т.н. расширений (extensions). На основе данных, собранных за время бета-тестирования браузера, самыми популярными из расширений стали блокировщик рекламных баннеров NoAd, менеджер паролей LastPass, переводчик Translate, а также программа для предварительного просмотра изображений Image preview и программа для скачивания видео с сервиса YouTube, названная FastestTube.





Появившаяся еще в пятой версии Opera функция жестов (возможность навигации в браузере с помощью движений курсора мыши) в новой версии проиллюстрирована подсказками и новым круговым интерфейсом.

Антон Платов



© Компьютерная газета