...
...

Stuxnet достиг поставленной цели

Немецкий IT-специалист Ральф Лангер в интервью газете The Jerusalem Post заявил, что компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, достиг своей цели – отбросил атомную программу страны на два года назад. Ральф Лангер в кругу экспертов известен тем, что одним из первых проанализировал код вируса Stuxnet.

Теперь Лангер сравнивает эффективность применения данного вредоноса с эффективностью полноценной военной операции – только при отсутствии жертв среди людей. По словам Ральфа Лангера, теперь Ирану придется отправить на свалку все зараженные Stuxnet компьютеры, поскольку избавиться от вируса крайне сложно.
Но поражение промышленных компьютеров – практически ничто в сравнении с необходимостью серьезно ремонтировать центрифуги в Натанзе и, возможно, закупить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению Лангера, займет не менее двух лет.

Вирус Stuxnet, попав в компьютеры, управляющие электромоторами урановых центрифуг, произвольно менял напряжение питания, из-за чего центрифуги произвольно разгонялись и тормозились – и, как следствие, выходили из строя. Немецкий специалист также добавил, что код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк, и это говорит о том, что его создание – дело рук не рядового хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который могут немногие развитые страны. Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

Напомню, что первая информация о заражении компьютеров на ядерных объектах Ирана червем Stuxnet появилась в конце сентября нынешнего года. Вскоре выяснилось, что атаке подверглись системы управления производства компании Siemens, которая поставляет свое оборудование Ирану. Впрочем, через несколько дней власти исламской страны заявили об устранении вызванных червем неисправностей. Позднее, 9 ноября, один из членов комиссия МАГАТЭ заявил, что сотрудники организации не обнаружили каких-либо затруднений в работе иранских ядерных систем. Однако вскоре анонимный источник в МАГАТЭ привел совершенно противоположные данные о неполадках на центрифугах, на которых производится обогащение урана, а также об их массовом выходе из строя.





Антон Платов



© Компьютерная газета