...
...

В начале 2011-го появится web-версия Skype

Техноблог TechCrunch со ссылкой на неназванные источники сообщил, что разработчики Skype готовятся в I квартале 2011 года запустить web-сервис, который позволит реализовать функционал Skype прямо в браузере. Главное преимущество этой разработки в том, что web-клиент Skype предоставит пользователям совершенно одинаковый функционал IP-телефонии вне зависимости от типа используемого устройства (компьютер, планшет, коммуникатор) и его программной платформы. Это связано с тем, что web-клиент разрабатывается с применением технологий стандарта HTML5, который поддерживается большинством современных десктопных и мобильных браузеров.

Напомню, что на сегодняшний день версии клиентского ПО Skype для различных операционных систем отличаются по своим возможностям. К примеру, Skype для мобильных платформ (iOS, Android и Symbian) не имеет встроенной поддержки видеоконференций, а для операционной системы Windows Mobile клиента Skype и вовсе не существует.

Теперь же разработчики Skype, кроме выпуска web-версии, планируют реализовать систему дополнений (плагинов) для интеграции web-клиента с различными социальными сервисами. Известно, в частности, что переговоры по этому поводу ведутся с социальной сетью LinkedIn.

Показательный момент: непосредственный конкурент Skype, сервис IP-телефонии от компании Google – Google Voice – также представлен в виде web-клиента (правда, также существует клиентское ПО Google Voice для Android-устройств, BlackBerry и iPhone). Но на данный момент Google Voice, в отличие от повсеместно распространенного Skype, доступен только в США.





Антон Платов



© Компьютерная газета