...
...

Аналитики прогнозируют рост продаж букридеров

Несмотря на огромные количества продаваемых по всему миру планшетных компьютеров, рыночные специалисты не спешат хоронить электронные книги. Напротив, в 2011 году аналитики исследовательского центра Gartner прогнозируют не только рост продаж планшетов, но и параллельный рост продаж букридеров.

По прогнозам Gartner, в текущем году по всему миру будет продано 6.6 миллионов электронных книг, что станет аж на 79.8% выше показателя 2009 года. Практически точно такой же прыжок в продажах сделают букридеры и в грядущем году: объем проданных девайсов составит уже около 11 миллионов единиц. Стабильный рост в данном сегменте рынка будет обеспечен приливом в ниши свежей крови, поскольку к доминирующим на рынке компаниям Amazon, Sony и Barnes & Noble добавятся еще несколько молодых конкурентов.

Однако, согласно Gartner, электронные книги не всегда будут ждать такие радужные перспективы. Мешать популяризации букридеров будут именно планшетные компьютеры, по техническим характеристикам и функционалу которые выглядят намного привлекательнее книг. Мало того, в скором будущем планшеты станут для чтения книг куда удобнее, чем букридеры, поэтому производителям электронных книг останется лишь выпускать продукт на пользователя, которому необходимо малофункциональное устройство именно для чтения книг, и, конечно, опускать цены до возможного минимума.

Сергей Смирнов



© Компьютерная газета